FX9

FX9の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2024年5月11日

内装をバキバキ剥がしてテレビキャンセラーを付ける勇気が無いので、手っ取り早くYouTubeでも映ればと思い、各社商品がある中で一番安かったこの商品「KASHIMURA KD-255 Smart Car Player」を購入しました。

docomo in Car Connectをフル活用します。
付属のケーブルはUSB Type A(電源)とType C(通信)で接続するものでしたが、車体側は3A出力なので手持ちのType Cだけで繋ぎました。問題なく動いているようです。

緑と赤のLEDがあるのですが、緑が一定間隔で点滅しているのが気になりました。(メーカーサイトにもこれらに関する説明が無いため不明)
起動画面でメーカー名が表示され、その後Wi-Fiの設定を実施。
デフォルトでYouTube・Netflix・ABEMA・プライムビデオ・TikTok・DAZN・FODが並んでいました。

アプリのバージョンが古いらしくPlayストアで一通り更新。

ファイルをクリックすると本体に接続できるMicroSDカードからデータを読み込むようです。
とりあえずYouTubeを確認しました。Googleアカウントを設定してスマホやPCと同じ視聴環境ができました。
次の動画・前の動画に移動するときは、このボタンで操作可能でした。

まずは助手席の暇つぶしができるようになったので満足です。
続いて気になる点です。

縦長の「ショート動画」は、なぜか一部が拡大されて映ります(同じ縦長でもTikTokは問題なく映るのですが…)。

またステアリングのボタンでは次の動画・前の動画に移ることが出来ず、画面を直接上下スワイプして移動することになります。
「CMのスキップ」もショート動画と同様にステアリングのボタンでは進めることが出来ず(ボタンを押すと次の動画に進んでしまう)、画面のタッチが必要でした。

通信速度に因るものなのか、動画がカクカクする時もありました。

また、この機器の各種操作の反応もワンテンポ遅いかなという気もしますが、当初の目的が達成できたので良しとします。
後日談(2024/5/13)

先の疑問点をメーカーにメールで問い合わせしてみました。

>赤のLEDが点灯、緑のLEDが点滅
⇒正常動作です。

>ショート動画が拡大される
⇒調査しますので、お時間をください。

とのことでした。引き続き回答を待ってみることにします。

フロントスピーカー交換

android TV

またまたオーディオパネル加工!続き!!

アンテナ交換

BOSEユニット ちょっと制振

フロントスピーカー交換

「[整備] #エスティマ Castrol EDGE RS 10W-50 その3(備忘録) https://minkara.carview.co.jp/userid/1642520/car/2917873/6213455/note.aspx
FX9です。すれ違った際にはよろしくお願いします。

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2024/4 ~ 新たに乗り始めました。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2020/3 ~ 2024/3 4年間、約3万キロ乗りました。
ヤマハ マジェスティ125 ヤマハ マジェスティ125
スペイシー100からの乗換えで、車体は大きくなりましたが、スピード・安定性など、だいぶ楽 ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
2003/07 ~ 2020/03 17年間、約16万km、乗りました。