おやジ~ノの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2012年11月10日

エンジンマウント交換(その2:助手席側&総括)

この後,とんでもなく苦労することも知らず,フロント終わってお茶飲んで一服(No smoke)♪

近所で車をいじる人は殆どいません。めずらしいのか子供が寄ってきました。バンパーをつつくので,車の後ろの草むらに隠します。さ~作業再開!
ハンドルを左に切ります。サイドブレーキを引いてフロント左側をジャッキアップ。タイヤを外しすとエンジンマウント見えます。
コイツか…。

画面に見えているマウントと車体をつなぐボルトとエンジンとマウントを水平に通るボルト。写真では見えませんがマウントの後方にボルトが1本あり,計3本はずします。写真では見えない後方のボルトは,車体下部からナットで固定するタイプです。

こいつらクセモノでした。
申し訳ございませんが,これ以降作業中の写真なしです。

この後,スパナとラチェットレンチで2時間程度格闘しましたがボルト取れませんでした(泣)。特に,後方ボルトと水平ボルト野郎!これ以降更にヒートアップするも,何度もスパナが滑って私の腕は傷だらけに。

何度もやるうちにボルトの頭がなめられてきました。これ以上は無理と判断し中断。とりあえずタイヤを戻し対策を考えます。ディーラーに泣きつくか,近くの整備工場で何とかならないか…?
結局,車博士の同僚に助けを求めました。さすがです。レンチやスパナでチャチャっと試して「あ~これは絶対無理。」とあきらめ,取り出したのはなんと…あの最強インパクトレンチ!

ガガガガー!!!一発で取れました♪後方ボルトよ,お前の負けだ。

前方ボルトはスパナで簡単に取れました。(雑魚キャラ)

最終ボスの水平ボルトはインパクトレンチでも苦労していました。トルクを上げてガガガガ~!徐々にゆるんで取れました。
水平ボルトを取り外す前に,車体下からミッションに2つめのジャッキを入れてエンジンを支えました(これも押し上げるのではなく,当てる程度です)。

その後,ボルトを全部はずして古いマウントを取り出し,新しいマウントに交換。フロント同様にエンジンをモンキーで押し上げてマウントの水平ボルト穴と車体の穴を合わせて,ボルトを通します。その後マウントと車体固定用の前後の2つのボルトを戻します。締め付けもインパクトレンチで♪

ボルト外してから新品に交換まで,作業時間は5分もかかりません。(って手際いい同僚があとの作業をやってくれたからです♪有難うございました!!)
フロントと助手席側(次の写真)のエンジンマウントの画像をアップします。見にくいですが,細かいヒビと柔らかくなっています。

どちらも中心の穴が指で動くくらいなので,これではあの重たいエンジンがユッサユッサと揺れるわけです。
総括
交換して…
(1) ハンドルの振動がほとんどなくなった。
(2) シフトレバーの振動もかなり小さくなった。
(3) シフトチェンジがサクサクできるようになった。
(4) エンジンブレーキ時のガックンガックンがかなり低減。
(5) 3速以上で起こっていた,エンジンブレーキ時のエンジンルームからの「キュッキュ」という鳴きもかなり低減。
(6)車内はとても静かになりました。

教訓
(1) 工具を揃えてから行うべし。(安物スパナや柄(え)の短いものは使えないだけでなく,ボルトの頭をなめて取り外し不可になることもあるかも)
(2) 取れないボルトは取れない。ラチェットレンチやスパナである程度頑張って無理ならあきらめるべし。
(3) 取れない場合の,対応策を予め考えるべし。(車に詳しい知人,インパクトレンチは場所によってはホームセンターやウェブでレンタルが可能のようです。1日借りて数百円程度とのこと)

エンジンマウント交換はこれまでの整備の中で一番効果が得られた修理だったと思います。

私の場合,エンジンマウントは外から見た感じでは綺麗だったので,交換してもエンジンの振動は改善しないかな~と思っていました。

しかし,実際には9.7万キロも走っているので,ゴムは軟化し,穴の位置も変わっていました。エンジンが揺れるだけでなく,マウントの穴の位置が下がることでエンジンも下がり,ミッションやステアリングホイールまで振動してしまうのでしょうか。

とにかく,フロント&助手席で1万円以内であのジーノの振動を殆どなくすことができるので,走行距離の多いジーノ君には是非お勧めですね。ボルトの脱着さえうまくいけば難しい作業はありません。

リフレッシュ終了🐽

エンジン、ミッション降ろし

納車🐽✨

オイルプレッシャースイッチ交換

オイルフィルターブラケットOリング交換

みどりちゃんの整備手帳(*ꇐ₃ꇐ )文鎮マグネット

2012年11月20日 10:54
す、素晴らC~!!
まさに近いうちにコレをやらなければと思っていたので、ここまで懇切丁寧に説明解説(教訓付き)していただいて助かります!
マイジーノ君は13万キロに達しようとしておりエンジンも目に見えてブルブル震えているので今こそやらなくては!
本格的に寒くなり、雪が降る前にやりたいのですがせっかくなのでエレメントも替えたいな~でもおとといオイル交換したばかりだし・・・・

春まで持ち越してしまいそうですσ(^_^;)
2012年11月21日 0:25
コメントありがとうございました~!

是非お勧めです。エンジンブルブル解消すると良いですね!私の場合,前のマウント交換だけでかなり効果を感じることができました。確かにここ数日で急に寒くなってますので,早めがいいかもしれませんね(笑)。

私もみんカラで先輩方の参考に色々チューンアップさせてもらっています。できるだけ詳しく整備手帳をまとめて皆様のお力になれたらと思います。何かありましたら,またお知らせくださいね (*´∇`*)
2012年11月24日 22:38
はじめまして^^

整備手帳、参考にさせていただきました。

といっても、作業するわけではないのですが・・

これからも、参考にすると思うので、挨拶がてら、コメさせていただきます。

失礼いたしました。
2012年11月24日 23:10
コメントありがとうございます!

整備手帳をご覧いただき大変うれしく思います。あまり,大掛かりでお金をかけたチューンアップはできませんが,たくさんの人に見て頂けるよう頑張ります!
∠(*^ー^*)o
2013年7月1日 5:46
いいねを10回くらい押してみたいくらいです

以前、ネイキッドで体験(DIY)しましたので苦労は理解しております

2013年7月2日 0:00
ありがとうございます!

この弄りはミラジーノを購入して最初の大仕事でした。これをきっかけに車弄りの日々がスタートしました。

フロントとミッションマウントは自分でしましたが,リアは無理でしたので,整備工場にお願いしました。

「Oreteita〜!!!」
モノづくり大好き♪おやジ~ノです。よろしくお願いします。

[ダイハツ コペン]ダイハツ(純正) エアコン用Oリング
2025/03/17 10:52:14
フロントスタビブッシュ交換
2024/08/11 08:32:13
タペット調整への道~其の三
2024/02/14 06:45:23

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
H12年式・MT車・2012年に9.2万kmで購入して、R3現在19.8万キロ。動かなく ...