ごごみんの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2024年7月6日

運転席シートベルト部品製作・取り付け!

作業時間 12時間以上
中古で車を購入した時から運転席シートベルト根元ボルトが四点式シートベルトボルトで固定されていて、尚且つ画像の部品が取り外されていました。
ネットオークションではシートベルトは高価で取引されていますが、他の出品者より安く購入出来そうだったので落札しました。
ほこりまみれだったので、中性洗剤で洗った後、クレのポリメイトで艶を出します。
裏側もクモの巣やほこりが多いです。
こちらも洗った後にポリメイトで艶を出します。
シートベルト根元取り付けボルトですが、落札物には付属されていません。
10年以上前に助手席シートベルトを新品交換した時に、何故か取り付けボルトだけ倉庫に保管していた物があったので、これを加工して運転席で使えるようにします。
左右対称の部品なので、突起している部分を反対側に曲げ直します。画像上側突起の根元はプレスで潰しているので、その部分を棒ヤスリで削り曲げ易くしました。
次にリターンバネの製作です。純正が1.2ミリの太さなので同じ太さを用意します。
画像は左側バネで左回転で奥に行っています。ダイドーハントのバネも左回転で奥に行っていたと思いますが、バネを捻って右回転で奥に行くようにします。
右側のバネがプライヤーと手で曲げたバネになります。左右対称になります。ピアノ線がとても硬いので素手で作業すると手に水膨れの豆が出来ます!
ピアノ線は紙ヤスリで研磨した後、脱脂してジンクコートをスプレーしました。
ステーのプレスを削った部分には、セメダインのエポキシパテ金属用で補強して筆差し塗装しました。
次にシートベルトのカバーです。購入したカバー根元には、カラーのズレ留めがありません。前期の車は元々無いようですが、後期にはあるようなのでズレ留めを作ります。
ダイソーのおゆプラで型を取り、キャンドゥのアクリルリキッドとプラリペアの黒い粉で部品を作ります。
見えない部分なので、プラスチック用GPクリアーで接着します。
左側シートベルト根元の部品構成です。
バネはこの部分に引っ掛けます。
そしてバネを縮めながらステーの突起をカバーに引っ掛けます。ズレ留めのガスケットが効いていると楽に作業出来ます。
右側も同じように組み付けます。
シートベルトを手で緩めて持っていれば、バネの力で180度根元が前から後ろへ跳ね返って来ると思います。

スタッドレス

エンジンオイル交換

インテ タイヤローテ 2回目

マスターシリンダーOH

電装部品の取付始めました。

オルタネーター交換