トヨペットコロナ!RT40 !!!の"キャンピングカー" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2022年8月3日

MGクラッチ交換?

過日にMGクラッチリレー交換し冷風回復していたが、最高気温39.5℃の高温ドライブしたら、再度冷風が熱風になった!
最高気温39.5℃ですよ!ランチに出かけてドライブしていたので、エアコン止めて、窓全開して走るが、停車したら地獄です!
別にRT40コロナ(50年前の旧車)を運転しますが、今のコロナは当時では貴重なクーラー付なので、それなりに冷風がでます。しかし私が免許取立の学生時代に運転練習したコロナは当然クーラー無しでした。
今回のステップワゴンでの灼熱日中ドライブしたが、50年前のコロナを夏に運転した時の車中の暑さを思いだした!昔は一部の高級車を除き、ほとんどの車はエアコン、クーラー無しで窓全開して走ってたな!!!
助手席からは、非難と暴言の嵐です!ひたすら笑ってごまかしながら汗を流して運転しました!アハハ!
で帰宅して、以前したリレーソケットをバイパス線で直結したが、MGクラッチの作動音がならない!あれれ~前回は確かに「カチン!」と聞こえたのに!
と言う事で、MGクラッチへの配線、クラッチ作動確認します。断線無ければクラッチ本体か?クラッチカプラーに12V直結して作動音の確認、無ければクラッチの不良確定する。
熱中症対策なので、午前中の涼しい時間に少しづつ作業するので、いつもより日にちがかかります!なにより体調不良にならないことが最優先ですね~~~

デットニング計画(バゲッジルーム)

エアコンパネル照明交換

エアコン フィルター交換

エアコンフィルター交換 備忘録

タイヤ交換

wynn's SUPREME PLUS 2回目

「コペンの素人が可能な整備点検と装備追加等が、私なりに落ち着いた(エアコンガス漏れは夏の様子見?、ATF交換は秋以降作業予定)ので、かねてから思案していたRT40コロナの電動パワステ取付計画を進めます!ある方が動画アップされているのを拝見して、いける!と思いました。自己責任です。」
トヨペットコロナ です。よろしくお願いします。会社人生も終り、今まで仕事してきた国内の街を好きな車で車中泊しながら思い出の路を旅しています。そのパートナーに私が...

CVTジャダー対策のつづき
2016/11/01 19:26:16
【307SW】EW10 D型エンジンとANTIPOLLUTION FAULT
2016/05/28 15:04:45
【技術】【307SW】二次エア供給システム
2016/05/08 08:30:24

ホンダ ステップワゴン キャンピングカー (ホンダ ステップワゴン)
ハイゼット軽トラ&シェルキャビン でキャンピングカーを自作して楽しんでいましたが ...
トヨタ コロナ コロナ (トヨタ コロナ)
初めて運転を覚えた車です!定年退職を真近になり、ゆとりのライフスタイルに、思い出の車を購 ...
ホンダ アクティトラック アクティ リフトアップ付 (ホンダ アクティトラック)
新しい中古のリフトアップ機能付アクティを購入!車検残有るが、アクティお決まりのエンジン ...
ダイハツ コペン コペン 2世 (ダイハツ コペン)
以前にシルバーコペンを所有していたが、家族が軽い単独キズをつけ、4人のりのオープンカーに ...