ATミッションをおろす!
過日タイミングベルト等交換し各シールも交換したのでエンジン前のオイル漏れは止まった。しかしミッションとの連結部下のオイル漏れが止まらないので、リアクランクシールの交換をします。
1日目
タイヤを外さずリフトアップ固定で安全確保します。アンダーカバー、2本のバー外し、上からハーネスなど外しました。
2日目
車速センサーが固着?してて外しずらかったが浸透剤で少しづつ丁寧にこじたら外れてくれました。(そもそも何なのかわからずネット検索したがATミッションの情報が少なく、いや無くて取付いているコードの形から中古部品を探して似ている部品から推測した)相手が何なのか解らないのに無理やり作業したら破壊してしまい取り返しがつかなくなる怖さを経験しているので!
3日目
エンジンとミッションを車内から吊り上げる。エンジンは手持ちベルトと角材で、ミッションはユニット鉄フレームに1mロングボルト棒?に吊り上げフックを取付てロングナットを回して調整します。(この方法が安価で上げ下げするのに安全と思います)ちなみにエンジンはジャッキでも下から支えます。
ドライブシャフトとプロペラシャフトを外した。運転席側はタイヤ外しバーとハンマーで外したが、助手席側が外れない!タイヤバーをテコにしてハンマーでシャフトを何回も叩き、やっと外れた!プロペラシャフトはフロント側ボルト外しリア側を抜きとります。ATFが漏れ出てきますので適当なモノでカバーしました。
4日目
ミッションフロントマウントとリアマウントを外します。リアは作業し易いですがフロントは4WDなので手狭です。
あとATサービスホールからAT板?とAT本体?を連結しているボルト3本外します。クランクシャフトを回転させるのでフロントクランクボルトにラチェットをかけて回転させます。
やっとミッションとエンジンを連絡固定しているボルトを外します。ネット検索では大ボルト3本、小ボルト4本らしいです?ATなのでサービスホールで小2本、スターターとめ小2本、上部大1本、リア大1本小1本、下部小1本大ナット1個で計9本(4本は共締め)固着していましたが、なんとか無事に外れた。
5日目
なんとかミッションケースを分離し、おめあてのリアクランクシールです。工場で作業してもらったキャップシールの作業跡が確認できます。なんとかオイル漏れを止めようと努力して頂いた様ですね!でもクランクシールそのものに亀裂等がある様ですので、止まらなかった様です。丁寧な仕事ぶりに感謝します。クランクシールを丁寧に外し交換取付キッチリしているのではまらない!焦らず丁寧に圧入しました。外したシールはプラスチック硬化あちこちひび割れしていました!そりゃオイル漏れしますわ!!過日作業してくれた整備士は作業が中途半端モヤモヤと思うのでオイル漏れ原因を見せます!スッキリしてくれれば良いですね~
トルコン側はミッションケースを完全に降ろさず宙吊りで作業します。トルコンのシールも交換したいですが宙吊りでは正確な作業が出来ないし目視でオイル漏れが無い様なので今回は断念します。ドライブシャフトのシールも交換予定でしたが漏れ無くミッション取付後でも可能ですので保留かな?
フライホイールボルト6本未達で作業中断(再利用不可なので新品交換、取付時は液パキ塗布します)
待機中でオイルゲージパイプパッキン交換!
ミッションはなかなかの重さだし4WDなのでデブ一体式は離断出来ても完全に降ろすのは私の工具と体力では危険と判断した。破壊したり怪我したら取り返しがつかないので!
6日目
フライホイールボルト6本が届かない?○タロウが遅延しているので、あきらめていたドライブシャフトシール交換をした。ミッションは宙吊りのままだけどエンジンから分離して再度高く吊り上げたら助手席側に振り子して隙間に木片を挟み固定したらトルクコンバータが作業可能なスペース確保出来た。同時に右ドライブシャフトシールが作業可能で交換した。シールカバー(金属ワッシャーにラバーをかぶせてある)が外れない!こじったらゴム片が欠けたので新品注文した。左はミッションとエンジンを接合してからの作業かな?カバー届き取付。トルクコンバーターシール届き交換取付。
7日目
途中トレノのユーザー車検整備と車検があり中断していた。いよいよエンジンとミッションの連結作業!まず下のガイドボルトをめあてに吊り上調整とジャッキでエンジンと並行傾きを合わせて、パンダジャッキで左側から押し込む(ゆらすとガイドボルトを変形させてしまうと思いパンダジャッキでゆっくりとじわっとエンジンへ押し込む)位置が合えばストンとはまる!今のうちに太いボルトを手締め仮止め。ホース類の絡みを確認して残りのボルトを締める。難関作業突破して安堵です。
プロペラシャフトを抜いているのでシャフトシールも交換。
8日目
前後マウント固定し安定した。ATFも交換。エンジンとミッションを合体しボルト締めしたら、あらら?いつもの場所にオイル滴?え止まってないの?不満ですが今回は組み立ててしばらく走り様子見します(各シール類交換したので漏れ止め剤も試してみようかな?)