(・ω・)/日の"X momorial edition" [ダイハツ ミライース]

作業日:2012年12月2日

パンク修理剤

車を運転していた際のパンクは、これまで人生で2回。
 ここ10年は、パンクしていません。
 しかし、新車と言えども「備え」は必要です。
 ご承知の通り、ミライースにはスペアタイヤがついておりません。
その代わりに、タイヤパンク応急修理キットなる、パンク修理剤と、空気充填用12V電動エアーコンプレッサーが、トランク内に収まっていますが、簡単にできるものではなく、あまり評判良くありません。
 エアコンプレッサーじたい、結構、重さがあり、僅かだとは思いますが、燃費に影響します。
 その為、PRO STAFF より市販されているガス缶タイプのパンク修理剤を購入し、車内保管することにしました。
これだと、ワンタッチで修理剤と空気を入れられます。
 ただし、ガス缶タイプであることから、高温になると破裂する可能性も捨てきれず、夏場は搭載するのを辞めて、純正修理キットを搭載していた方が良いかも知れません。

純正の修理キットを使用すると、タイヤが使えないと言うことではありませんが、80km以下で走行する事と、ダイハツでは新しいタイヤに交換することをお勧めすると書いてあります。
 まぁ、何かあった場合には責任が取れないので、その様なことを記載しているようですが、穴が完全にふさがれば、そのままタイヤは使用できるはずです。

しかし、万が一の際には、手っ取り早く JAF 呼ぼうと考えている毎日です。

忘備録 タイヤ修理剤 有効期限 2016年4月まで

タイヤ空気圧調整追試…

飛鳥の気がついた時の点検、空気圧、

☆タイヤローテーション&足回り点検・清掃☆

飛鳥の気がついた時の点検、

飛鳥の気がついた時の点検、空気圧、

スペーサー取付

「[整備] #ソリオハイブリッド 年点検(1年目)オイル交換・フィルター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1648121/car/2199930/4219204/note.aspx
2012年、ミライース X memorial edition に乗り換えました。 →2016年、ソリオ・バンディットに乗り換えました。 (・ω・)/日 ...

リフレクターを光らせたよ♪
2013/03/05 21:43:23
運転席側ワイパーブレード交換
2013/01/17 19:03:12
ミラ イース セルフオイル交換
2012/12/01 21:46:40

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
スズキのバイクの方ではない、ソリオ・バンディットです。 ややっこしいな~。(^-^)
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
サブの車
ダイハツ ミライース X momorial edition (ダイハツ ミライース)
ダイハツ ミライース 新車購入の見積もり時から記録開始してます。 ナンバーの数字は「59 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族の車