コロペロの"コロチェ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2022年2月4日

ガナドールエアロミラー〜フォージドカーボン施工❽

上級

【コロペロ】フォージドカーボン施工。研磨もいよいよミラーの土台に入りました(*^▽^*)
先週、丁寧な説明文と別に整備手帳用の画像と添付文が送られてきました♪

毎回の丁寧な作業。親切な対応。感謝。感謝ですヾ(๑╹◡╹)ノ"

ーーーーーーーそれではーーーーーーーー

圧縮袋で圧着出来たので この上からインパラ樹脂を塗って行きます!
インパラ樹脂の作り方は前回同様です^_^
インパラ樹脂の作り方は前回同様です^_^
インパラ樹脂を塗って1日放置〜
空研ぎ180#から320#にて研いで行きます
裏側の角は全てボディに当たる部分なので先に削り取ってしまいます。
先に削るのは、一応足付けでミッチャクロンを入れてますが剥がれ防止の為です。
土台部分は金属で ミラー側と違い角が角張ったりしてるので研ぐとどうしても下地が出てしまう部分はありますが修正するのでとにかく平らに削ります!
カーボンチップと樹脂で大体2mm厚になる様に削ります。
黒く残って居る部分は深い所なので これを削ってしまうと全て下地が出てしまうので サンドペーパーで深い部分を擦ります。
サンドペーパーを使ったのは、黒い部分をそのまま残すと足付けされない為、また樹脂を塗る際剥がれてしまうので、サンドペーパーで足付けです。

【コロペロ】
次回へ続きます。この土台の複雑な曲面の整形、研磨素晴らしすぎます。クリアでどんな模様が浮かび上がるのか楽しみです♪

チェイサーのバッテリー点検

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

ミッションオイル交換

貰い物のfrpでリップスポイラーつくる1

〜 まさかのエア漏れからの 〜

フロントブレーキディスク交換

2022年2月7日 9:27
1枚目の写真、海苔かと思いました🤣爆
2022年2月7日 12:27
ぎょぎょぎょーさん🌱お疲れさまです😊

確かにきざみ海苔にみえますね(笑)

ミラー、海苔装飾ってね〜😅
2022年2月7日 10:57
コロペロさん、おはようございます✨ミラーベースも最終工程に差し掛かりますね✍️非常に丁寧な作業ですね👍これ一式でおいくら位するのですか?
2022年2月7日 12:32
kenonesさん🌱お疲れさまです😊

そうですね。すごく丁寧なやり取りをさせて頂いてます✨
お値段は公表できませんが、中古の良品の同じミラーを買うよりはかなりお安くして頂いてます(⌒-⌒; )
2022年2月7日 12:37
コロペロさん!
こんちわヽ(^o^)

コレがあんなふぅになるなんて(((o(*゚▽゚*)o)))

楽しみですね〜♪
2022年2月7日 12:50
あにぃーーーー🌱

そなんだよぉ!アレがコレに〜!

きっとヤバいのできますよぉ☺️♪
2022年2月7日 12:39
本当に丁寧な作業が続きますね🤩
いつ仕上がるのかとても気になりますが、きっとまだまだ丁寧に職人さんが納得するまでは妥協しない最高の作品に仕上げてくれそうですね✨楽しみは続きます✊
こちらを見て、物の大切さを改めて感じさせて頂いてます♬
2022年2月7日 12:56
流星まにあさん🌱お疲れさまです☺️

ホントにそう思います。まさかの20年もの月日を経て最新のフォージドカーボン化が出来るとは〜✨
こちらを施工されている方は1年くらい前にみん友さんになってくれた方です😆
ありがたいお話しです✨
みんからの出会いに感謝です。
2022年2月7日 17:21
コロペロさーん
度々お疲れ様ですぅ

そろそろ完成なのかな⁉️と思ったら、まだ作業は続くんですね

とにかくすごい😳

ブーツもですが、雑誌から取材依頼が来るのでは?

鳥の巣からピカピカなミラー完成まで、引き続きお勉強させていただきますぅ🤗
2022年2月8日 6:46
パンさん、おはようございます☺️

そうなんです😅 これはホントに職人作業ですね〜。技術がすごいとしか言葉が出ないです😓

ホント仕上がりが楽しみですね😊♪

「@港塾 さん🌱お久しぶりぶり〜w

お疲れさまです。糸島、元職場の仲良し同期がシェアハウスでカフェ&メダカ屋やっております(笑)」
ながーく、ゆるーく楽しくカーライフしてます♪大変恐縮ですがメッセージ頂いた方のみフォローバックさせていただきます。

スーパーナウエンジニアリング ジャッキアップポイントアダプター
2024/06/19 21:47:42
JADO G810+4K
2024/04/02 19:27:50
自作 スノコ
2024/02/24 00:16:48

トヨタ チェイサー コロチェ (トヨタ チェイサー)
はじめまして😊コロペロです🌱 相棒のコロチェはツアラーS改 もともとはNAオートマ ...
スズキ ジムニー ジムコロ (スズキ ジムニー)
コロ嫁のジムニー7月16日納車されました♪ 1年3ヶ月待ちでした。 3型にはなります ...
ホンダ N-WGN カスタム コロエヌ (ホンダ N-WGN カスタム)
コロ嫁号 登場です。まるで私の手足のごとく走ってくれると大好評ですw 毎年、右フロント ...
日産 フェアレディZ Z (日産 フェアレディZ)
【懐かしい過去車シリーズNO.5】 フェアレディZ 300ZXツインターボ MT Tバ ...