hero-heroの"アクアっち" [トヨタ アクア]

作業日:2017年12月3日

アルミテープチューン、アクアっちにも(^w^)

アルミテープチューンです(^^ゞ
エンジンルームに貼りました。
以前もアドレス君の整備手帳に書きましたが、
①アルミテープ加工するときは、「角」を多くする
②貼る場所は、樹脂製品のトコロ
③風の動きのあるところに貼ると更に良い
ですので、これに合わせてみました。
貼る前の状態。
ボンネットは滅多に開けないので、カナーリ汚れていました。
拭いてから作業しました。
使うものはこれ。
アルミテープと、DAISOで購入した「クラフトはさみ」。
そのうちパーツレビューに上げますね(*^_^*)
このクラフトはさみを使うと、とても簡単に角の多い断面が作れます。
しかもけっこうキレイな仕上がりですねー
こんな感じに貼りました。
どんどん貼ってゆきますです(^^ゞ
ボンネットの中は空気の流れがあるはずですので、一番目の記事の②に気を付けて貼ってゆきます!
なんやかやで、二時間くらい貼りまくってました。。。(*^_^*)
ついでに。。。ハンドルの下にも貼りました。
どなたかの整備手帳に「貼って良かった」ってのを見ましたので。。。(^^;
結論から言うと、効果はわかりませんでしたが(*・∀・*)ノ
アルミテープ貼ったところが分かりやすいアングル。。。たぶん無意味なトコロにも貼ってるとは思いますが。。。なんか次から次へと気になるトコロが出てきて。。。貼ってしまいましたです(о´∀`о)
走行時には見えないトコロですから、見た目は気にせず貼りまくりっす!
そしてその結果。。。剥がした紙の部分。
たくさん廃棄しました。
こんだけ使っても、とても嬉しい無料!
みん友さんには感謝感謝ですー

ちなみに、作業は家の近所のSABで行いました。
その作業ちうに、そのみん友さんがチラッと来てくれました。時間がなかったみたいで、お話しする時間は無かったですけどね( *・ω・)ノコンゴトモヨロシク

ディーラー車検

警告灯のリセット 131,650km

タイヤパンクからホイールセット交換

リアドア側に静音マルチモール取付け

タイヤパンクからホイールセット交換

アクア リコール ロワアーム交換

2017年12月3日 19:05
私もたくさん貼っていますが(笑)コスパを考えてもやって損はないと思うほど、効果を感じていますよ^ ^。
あと、アルミテープですが黒の艶無しタイプを使うと、黒い部分であれば目立たずに貼れます〜。
2017年12月3日 19:17
ありがとうございます(^^ゞ
アクアはエンジン出力がダイレクトでないので今回のカスタムで馬力アップなどの体感はわかりませんでしたけど、燃費が良くなったら嬉しいですねー
チョット走って、燃費計の数値は少し良くなってましたです。アルミテープ、貰ったものが無くなったら黒の艶なしタイプとやらを買いましょうかねー(´▽`)ノ
2017年12月3日 19:54
初めまして(^-^)
一番数値的に体感効果があるのは吸気ボックスの中に貼って見てください(^-^)
ベストな貼り付け位置と量が探し出せれば燃費が伸びます🎵
ただ、貼りすぎだと燃費ががた落ちする見たいなので、沢山貼ってから少しずつ剥がしていくのが良いかと思いますo(^o^)o
これはトヨタの特許にはなく、私が発見したのです♪
試してみてね(^-^)
2017年12月3日 20:14
ありがとうございます(^^ゞ
吸気ボックスの中でかー(゜∀゜ゞ)
今回アクアっちには貼りませんでした。でも実は、このあと午後に実施したアドレス君は吸気ボックスの中にも(と言うか、ほぼ中だけに)貼ってしまいました(≧▽≦)
整備手帳は後日になりますが。。。これは面白い事になりそうですねー
では後日、アクアっちの吸気ボックスにも貼ってみましょう。貼りすぎ注意なんですねー。。。情報ありがとうございます。(アドレス君には貼りまくってしもたですww)
2017年12月3日 21:38
こんばんは~(*≧∀≦*)
時間に余裕が有れば良かったんですが通過で大変申し訳なかったですf(^_^)

あのタイミングで試行錯誤されていたんですね♪

10日は、滞在できそうなのでタイミングが良ければまた宜しくお願いします( ´∀`)

2017年12月3日 22:19
ありがとうございます(^^ゞ
お忙しいなか、わざわざお疲れさまですーm(_ _)m
ちょうど作業ちうでした!。。。その後一度帰って、インフルエンザ接種してからアドレス君に乗り換えて、アドレス君にも追加のアルミテープ貼りまくりましたーヾ(o´∀`o)ノ
10日。。。FSWかインテックス大阪に居ると思いますです。。。どちらに行くかまだ決めあぐねております(#^_^#)

「@ベンたつ さんのお姉様、丁寧なご挨拶ありがとうございます
ベンたつさんには数度お会いしましたが、その度にとてもフレンドリーに接していただきました。。。時にはハグも😊
とてもとてもお世話になって、何もお返しできないままでした。。。ご冥福をお祈りいたします」
2012/10/06に黄色アクアがやってきました。結局エコカー補助金は間に合いませんでした。 よろしくお願いします。 2013/03/03、なんとか写真...

令和6年度第1四半期の予定
2024/03/04 22:00:17
令和5年度第4四半期の予定
2023/11/08 21:37:30
令和5年度第2四半期の予定
2023/05/18 22:22:42

ホンダ グロム125 ぐーにゃん (ホンダ グロム125)
2015/05/01注文。 05/13バイク屋到着予定。05/15納車。 妻名義にするこ ...
トヨタ アクア アクアっち (トヨタ アクア)
メイン使用ですが、完全趣味のクルマ選びでした。 2013/08/10フェイスチェンジ! ...
その他 謎の物体X エイブラムス&90式 (その他 謎の物体X)
ハイドラで徒歩メインや電車メイン、レンタカーのときに使おうかなぁ~って思って作成しました ...
スズキ アドレスV125S アドV125S (スズキ アドレスV125S)
黄色がなかったので、次に好きな青を選択。 通勤使用。完全ノーマル。 2013/11/11 ...