K.B.Sの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2017年6月12日

スポットルームランプドアを開けて点灯させるには

え~(*´ω`*)

昨日アップしましたスポットルームランプですが、もしも真似される方や似たようなことをする時のために、これも整備手帳にアップしておきます。

まず、購入しましたランプ裏の配線ですが、
入力として
常時電源 プラス
ドア線 プラス
アース マイナス
と、3線出ております。

で、フィットシャトルなどホンダ車はドア線はマイナスコントロールとなっておりそのまま車体側のドア線をつないでもマイナスをプラスとつないでも点灯しません。って言うかここまでの説明で意味が分からんという人は分かる人に直接聞くか、あと下記のようにつなげば点灯します。

何せ車種やメーカーによってドア線にマイナスコントロールとプラスコントロールがあるので、このスポットルームランプはホンダ車にそのままでは点灯しないと言うこと(´д`|||)
運転席右下のヒューズBOX辺りからつないでる社外品の便利配線です。ヤフオクにて購入しました(^_^)

こちらが車体側の黄色の常時電源(プラス)とピンク色のドア線(マイナス)
一番右の赤線がスポットルームランプからひいてきたドア線(プラス)です。

このピンク線と赤線をつないでも絶対点灯しません。
これが点灯させるためのアイテム
★出力変換ユニット★
オートバックスにて700円で購入

エーモンがだしてるマイナス出力をプラス出力へ変換できる優れもの(о´∀`о)ノ
こいつを使えばホンダ車のドア線マイナスをプラスへ変えることができます。
さっそく車体側の線につなげられるよう先端を処理しまして
説明書通りにつないでみまして、すでにドアが開いていたので後部を見るとスイッチDOORの位置で点灯しております。

プラス出力へ変換成功です。
右後ろとフロントがドア開によって点灯してます。
こちらは左後ろ

バッチリ点灯で完成!

と、言ってまた次のイジリヘ進みたいところなのですが、一つ問題が・・・・

実は点灯検査していて気づいたのです。

ハッチバック以外のドアが開いたときには確かに点灯するのですが、ハッチバックを開けたときには消灯状態(´д`|||)

親切なのか不親切なのか構造的にドア線をフロントとリアハッチ部で分けているようです。

とりあえず、もう一つ出力変換ユニットを買ってリア側で接続すればリアを開けた時に点灯することは分かってるので、このまま一時使用して不都合ならリア側でユニットつなぎます。

って言うのも運転席後方天井に付けたスポットルームランプがリア席をうまく照らしてくれるので、リア席開けたら良い感じなんですよ(*´ω`*)

後日、2017/06/21(水曜日)ですが、ムーヴラゲッジランプ埋め込み作業の時ついでに助手席後方サイドに取り付けたスポットルームランプもリアハッチオープン連動にしました♪
運転席後方天井部のスポットルームランプはリアハッチ以外のドアオープンで点灯させてます。
いい感じ( ^∀^)

車検ほか

走行距離33万越え整備

フォグレンズユニット交換(助手席側)

タイヤ&ホイールセット交換

右リヤホイールベアリング交換