ggbの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2020年4月18日

左ミラーウィンカー交換

電柱にかすめて、ミラーウィンカー破損してしまいました。
他の人の情報を見るとディーラーで交換修理してもらうと結構かかるみたいなので、Amazonで左ミラーウィンカーだけ単体で999円で格安購入しました。

中国からなので、到着に二週間くらい覚悟して、おまけに安過ぎるので下手したら届かないかもと思いながら待つと、なんと注文して5日で届きました。
取り敢えず手でミラー本体を反対側に押せる所まで押して、鏡を外して本体カバーを外します。
この時、写真では鏡がコードに繋がったままになっていますが作業効率を考えたら鏡は外した方がいいと思います。(私は接点部分が錆びていて取れなかったのでそのままにしています)
ミラーモーター部分を外します。
此処で使用するレンチはT10になります。
後は銀色のベースパーツを同じくT10レンチで外すと下部のウィンカーミラー部分を外す事が出来ます。
コネクターを付け替えて、中華製パーツがちゃんと動くかドキドキしながらテスト。

当たり前ですが問題無く点灯しました。
後は分解の逆の手順で戻して完了。
若干下部が純正と違いサイドミラーのベース部分とツラいちにならず浮いていますが見えない所だし価格を考えると納得は出来ます。
左が純正で右が今回交換したウィンカーです。
若干、交換品の方はオレンジ色が弱い気がしますが問題ありません。
今回の作業を機会に両サイド、流れるウィンカーにしてみたいと思いました。
今回、自分の備忘録の為にかなり作業内容をカットして大雑把に説明していますが、もし同じ様なミラー交換で参考にするならみんカラの先輩方でゴルフの「ウィンカーミラー」で検索したら詳しく載せている方もいらっしゃるのでそちらを参考にしてみて下さい。

リアLEDウィンカー交換

VICSビーコンケーブルの延長加工③

ドアミラー脱落

COXミラーウインカー取付け

本日、お別れしました

VW純正フラットコンタクトの分解方法(備忘録)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/165086/car/2396607/profile.aspx
最終型のゴルフ6ヴァリアントが欲しくて、ようやく手に入れました。

レーダー探知機とタコメーターの取付
2024/03/02 21:14:30
ヒューズボックス (運転席足元)*覚書*
2024/03/02 21:09:51
EONON D2208J
2024/02/08 10:13:32

50過ぎても車いじりが辞められません。
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
女房専用車です。ekワゴンではあまり見ない色なので私も気に入っています。
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
家庭を考えて、国産のフィールダーにしたけど気に入っています。なんやかんやで10万km超え ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ekワゴンが13年目を迎えたので買い換えました。女房の車ですが、色々適度にいじっていきま ...