カモコの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年5月12日

emblem・Mさんの「ホンダ ZR-V RZ系 外側 スカッフプレート」の取付

emblem・Mさんの「ホンダ ZR-V RZ系 外側 スカッフプレート」を購入しました。
プレートはシルバーとブラックがあります。
私はシルバーを購入しました。
ステンレス製で板厚が1mmくらい、重さはフロント200g、リア100gありました。
サイドシル上面にあるプレスラインと形が合いそうかなと期待して購入したのですが、微妙に違ってしいました。
因みにホンダアクセスさんの「LEDサイドステップガーニッシュ」はプレスラインを無視した形状です。
製品の品質、出来栄えは良いと思います。
ZR-Vはグレードに関わらず、サイドシル上面部分にサイドステップガーニッシュがなく、後付けでホンダアクセスさんのオプションの「LEDサイドステップガーニッシュ」等を取付るしかありません。
アクセスさんや無限さんのものは高価なので何か良いものはないかと探していました。
BMWは最初からサイドステップガーニッシュが付いています。(CR-Vも最初から付いていたような・・・)
リアはサイドシルの形状に合うようにサイドステップガーニッシュに画像のようなRがついているのですが、微妙にRが違っていました。
貼り付ける部分と現物合わせをしながら手で少しずつRを修正しました。
貼り付け位置を養生テープで決めてから一回で貼り付けます。(この画像はフロント助手席側です)
製品端部の角はエッシが立っていて横にズラすとボディを傷つけてしまうので要注意です。
フロントの完成画像です。
良い感じです。
製品のプレートの端末のRの向きが逆になるように取り付けても良いかと思います。
製品のプレスの形状を見ると排水性はこの向きの方が良さそうです。
リアの完成画像です。
こちらも良い感じです。
「ホンダ ZR-V RZ系 外側 スカッフプレート」は同じものが複数の販売者さんから出ています。

後部席ランプ点灯

ドアポケット

ドアハンドルポケットの掴みづらさ改善

後席座面高さ変更の巻

ウィンドウフィルム施工

パーセルカバーの吸音♪

「[整備] #ZR-V ホンダアクセス ドライブレコーダー(224SD)のフロントカメラ角度の調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/1651829/car/3565390/7792355/note.aspx
カモコです。よろしくお願いします。

KENWOOD MDV-M909HDF
2023/08/09 21:17:29
BMW(純正) Advanced Car Eye 2.0
2021/07/02 17:50:48
ユピテル製レーダー探知機の取付
2019/07/05 07:03:19

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
ホンダの車の中では個性が目立つZR-V(和光の方達の頑張りか) 革のシートが苦手なので「 ...
BMW X1 F48 (BMW X1)
セダンからSAV(SUV)になりました。 初めてのディーゼルです。
長年家族の足として活躍したHR-Vが不調になり、2017年06月29日にマイナーチェンジ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
お休みの日だけ出動します。