kazzuの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2007年11月4日

ボンネットダンパー(ブラックカーボン)取付

ボンネットダンパー入れました。
納車して早3年半、待ちに待った品物です(T_T)
1本片持ちだけど、充分でしょう。
ボンネットインシュレーターが付いているので取付には少々加工が必要と取説には書いてあったのですが…
『おあたぁっ!!!』
と、指一本ぶちこんで加工終了っ!!
見事な加工穴が成型出来ました(^^;)

ここにブラケットを取付けて、車両側にもブラケットを取付けて、ダンパー本体を取付けて終了っ!!

ワイパー交換より簡単な作業ですので楽ちんです。
気になるクリアランスはと言いますと…
こんな感じで閉じる時に上手く逃げてて安心です^^

と言うより、画像にありますホットイナズマを少し左にずらして逃がしました~
ある程度上へ持ち上げないと『スー』って上がらないし、閉じる時もある程度のところに来たら『バタン』と落として閉められますので問題なかったです。

開け閉めの硬さも抵抗がなくてスムースな硬さですので、変形等の心配もなさそうですね~

Egオイル&フィルター交換(202,067km)

オイル漏れ修理とエンジンオイル交換

☆タイロッドエンドブーツ(右)×63943

エンジンオイル&オイルフィルター交換

アクセラ リアシート 取り外し 結構大変( ˙​𖥦˙ )

アライメント調整

2007年11月4日 22:08
南斗聖拳で加工穴を成型するなんてさすがですっ!

それにしても、アクセラユーザーにボンネットダンパーの一大ブームがきてますねー
見えない部分なので当初は興味無かったのですが、これ、いいかも・・・
2007年11月5日 0:00
有難うございます^^;
手元に加工する工具が無かったので、家に取りに戻るのも面倒だったんですよ~

ボンネットダンパー、以前からスポーツ用として流用できるものはないのか…
ユーザーの間で懸案事項だったんですよ。溶接しようとしたユーザーもいた位で^^;

普段使わないけれど、エンジン周りをメンテ&DIYする時に『つっかえ棒』がどうしても邪魔になるんですよね~

走りには全く効果は無いですけれど、お勧めな部品っすよ♪
2007年11月4日 23:45
私もセダン用が出たときから、探していました。

今回は、特価&取り付け込みとなりましたので、KAZZUさんの指力がわかりませんが・・

各地で、ボンネット開けがオフが開催されそうですね!
2007年11月5日 0:07
セダン用のをスポーツに取付けようとしたオーナーさんもいらっしゃったくらいですからねww

最初親指で押し広げてから、人差し指でトドメの一撃をくらわしましたww
結果、親指が腱鞘炎になりましたorz

確かに各地でボンネットオープンが多発しそうですねっww
2007年11月5日 6:23
確かにコレ良いですよねぇ!
オレもホットイナズマをkazzuさんと同じ位置につけているので、
場所を移すか、ずらすなりしないと着かないかもしれませんね・・・。

ただ・・・これは個人の性分なのかもしれませんが・・・
こんなに流行になると、逆に別のもので出来ないかという信念が出てきちゃいます・・・ww
どうしても見つからない場合は購入するかもしれませんが、それまでは探し回りますww(ただの意地っ張り?ww)
2007年11月5日 23:22
感触最高っすよ♪

少しずらせば、何の問題も無くクリアランスを確保できたので大丈夫っすよ~

これだけ流行すると、オーナーよりも整備をするディーラーのサービスが喜びそうですよね…?
他で出しても、アブソーバーなのは同じっすからww
ただ、価格が激安だったら買いでしょうね♪

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック 45W/55W HIDパワーアップキット専用バルブ プロジェクタータイプ 6000K ... https://minkara.carview.co.jp/userid/165321/car/57631/6316093/note.aspx
あちらのサイトでは、かず@252で日々お世話になっておりました。 車いじり、CLM、どうでしょう が大好きなオッサンです。 メインブログで時々更新して...

掲示板

LEXUS純正 UXガソリン車用 エンジンヘッドカバー
2023/11/05 17:49:44
LEXUS純正 UXガソリン車用 エンジンヘッドカバー
2023/11/05 17:49:23
リアワイパー電源取り出し 自作
2023/07/22 08:07:06

AE101のEg.の老朽化に伴い新車購入。 初のマツダ車。 冷やかしで試乗したら最後、日 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
兄から格安で購入した車です。 この頃は、大勢人を乗せる事が出来る車が好きでして…SUVと ...