まぢんの"お爺ちゃん" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:0001年1月1日

モンスターバックランプ作成①

何となく作成方法作ってみました(笑)
ご参考になれば・・・。
まず材料ですが、
LED:Monster4.8×12個、MonsterFLUX×24個(しまりす堂さんにて)
抵抗:20Ω2W×1個、68Ω1/2W×8個
基板:12LED基板&ホルダーセット×1セット(LEDパラダイスさんにて)
ソケット:S25シングル用×1個
整流ダイオード1個

MonsterFLUX×24個と抵抗68Ωと整流ダイオードは写ってませんが・・・後ほど。
MonsterFLUXを基板の上に3個ずつ並べて接着剤で固定します。

このアイデアはお友達のかっつんから教えてもらいました♪

接着剤はアロンアルファだと、固まるのは早いけど少し力を加えるとパキっと取れてしまうし、セメダインスーパーXは固まった後少々の振動にも耐えてくれるが固まる時間が長いので、100均で見つけた2液性エポキシ接着剤ってのを使いました。
固まるの早いし、振動にも少々なら強くて使えます!!
FLUXが固まったら裏を向けて足を写真のように切ったり曲げたりします。
68Ωの抵抗をこのように半ば無理やり取り付けます。

回路的には、プラス-LED-抵抗-LED-LED-マイナス

といった形になります。

この方法だと、FLUXタワーを作る時にプラス側とマイナス側を全てハンダで固定できて、あとの作業が楽なのでいつもこんな感じで作っています。
足をハンダ付けして、プラス側・マイナス側の足を少し短くしておきます。
いきなりですが・・・。さっき作成した8組を円形になるようにプラス側とマイナス側を全てハンダ付けして固定します。

両面テープとかを台の上に貼って、LEDを固定しながらハンダ付けするとやりやすいと思います。

側面部分のFLUXタワーはとりあえず完成です。
またいきなり完成ですが。。。

トップ部分です。専用基板にアルミ蒸着テープを貼り付けてから、
Monster4.8を刺してハンダ付けします。
テープは、表面に電気が流れないテープにします。
普通のアルミテープとかは、電気が流れて使えないと思います。
カッティングシートとかなら大丈夫かな~??

プラスマイナスの向きは専用基板に書いています。
この専用基板は、3個×4並列回路になっています。
共通のプラス側に抵抗、共通のマイナス側に整流ダイオードを付けます。
Monster4.8は3個で抵抗75Ωといった使い方ですが、3個×4並列回路で抵抗1個のみにするには、75Ω÷4回路=18.75Ω≒20Ωってな計算で選定しました。ワット数も3個のみなら1/2Wなので×4回路で2Wにした感じです。
これでいいのかな(;・∀・)

ダイオードの向きを間違えないように・・・。ラインの入っている方を電源のマイナス側に来るようにします。
電源のプラス側に使う場合は、ラインの入っていない方につなげる感じですね。

続きます・・・。

ナンバー灯たま切れ交換。

フォグ流用取付。

テールランプ交換

ヘッドライト殻割り及びレンズ交換