86ききの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2016年10月23日

ディスクブレーキ交換②(右前)

①で書き忘れてましたが、キャリパーの蓋を戻す前に、ピストンを戻すスプレッダー(万力)を使ってピストンを押し戻しました。
右のブレーキも順調に交換。。。とおもったら、キャリパー蓋がしまらない orz
試行錯誤と調査の末わかったのが、下のスライドピンが固着して動かなくなっているということ。絶望。なんか中までさびてそうです。鉄は酸化して三価になると体積増えるんだなぁと実感しました。

絶望するものの、翌日には動かさねばならない車なので、スライドピンをぐりぐり眼鏡レンチで回しながらなんとか押し込み、はめました。

そして走行テスト。
ん?なんかフィーリングが変な気が。
クリープも少し弱い?ブレーキ引きずってる? オタワ

左右の発熱具合も違ったため、これはまずいと思いました。
最初はスライドピンがどういう動きをするのかすらわかっていませんでした。そもそも動くことすらわからず、ボルトの土台のボルトくらいにしか思っていませんでした。上のスライドピンが動くのに気づいて動くものというのがわかりました。そして上のを抜いてみて中にグリスがあることにも気づきました。
一晩寝て、やはりブレーキ引きずりは危ないから、応急処置として薄いブレーキに戻すことを決断。作業を開始します。

しかし、いざ分解しはじめると、スライドピンを頑張って抜く決心ができ、方針転換。

二人で長いこと頑張ってなんとか摘出しました。生まれたって感じです。

ピンは特に入口に近い部分が腐食がひどく、奥のほうはグリスと錆で固着していました。

先端部に謎Oリングがあり、これも動きを割るくしてそうです。後でわかりましたがこれは真空をつくって戻りアシストするようです。

やすりがけ、できる限りの清掃をして戻しました。グリスなかったのでとりあえずくれ556を使いましたが、揮発するようなのでまた塗り替えたいです。
分解掃除の結果、なんと動くようになりました。
その後テスト走行すると、ブレーキフィールが改善されており、発熱量もだいたい等しくなりました。

今回の件でかなりブレーキの仕組みが理解できました。

ブレーキフルード交換

ベルト かす撤去

プロケア10(2024/6)

ブレーキアシスト キャンセル化

軟水洗車