らっさん(AMR2012)の愛車 [メルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ]

作業日:2024年1月24日

ルーフモール補修

作業 ショップ作業

最近のボクの人生は人の言葉で始まります。
1月の中旬にGSで洗車を頼んでやってもらっていたらルーフの左モールの終端が浮いていると教えてもらいました。

話はそれますがメルセデスの前輪はハンドルを切ると進行方向に対して垂直じゃなくなりますね?(写真を見てもらうと倒れているのが分かると思います。)20年くらい前にアウディの営業さんにアウディのハイエンドの車両はハンドルを切っても倒れない。接地面積をキープすると聞きました。確かにハンドルを切っても常に垂直です。こういうところに金をかけていると教わりました。この話を聞いて落ちました!!ここからボクのアウディ人生が始まってます!!笑(やはり人の話から!苦笑)
今ではというとどのメーカーも違いを感じることが出来ない。素人のボクは20年経った今そう感じてます。
話を戻します。

なるほど、、、
指で下向きに押すと1㎝前後沈みます。指を離すと浮いてきます。
右終端と比べても明らかに浮いてますのでヤナセさんにエンジンカバー交換の入庫時に見てもらうことにしました。
ボクがS500の代車を借りてうろうろ走りまわっている間に、、
フットハウスも照明をつけるんですね!?何の意味があるんでしょうね??
キャビンの空間も楽しみました。
4時間後、だいたい直ってました。片側4本のステープルで固定されているようですが終端から10cmくらいの場所にある一番後ろのステープルが車体側の穴に効いてなかったようです。
ステープルを1個交換してもらって不満のないレベルに収まりました。
右側のルーフモールの終端はきっちりボンドで固定したようにくっついています。

無償にしていただけるとのことです。
ひょっとするとプロテクションフィルムを貼った業者さんが一回外したりしたかもですが、とりあえず今回は不問としておきます。

タイヤ摩耗状況確認

オイル交換

外装凹み修理

Rr.タイヤハウスライナー交換

フューエルリッドアクチュエーターシリンダー部交換

エンジンオイル交換

2024年1月25日 7:51
おはようございます!

タイヤが倒れるって話をC63乗りの知人から聞いた事がありますが、写真みて状態が良くわかりました。
タイヤがフロントは8000kmしか持たないとか言ってて、アライメント狂ってない?とみんなから突っ込まれててメルセデスはわざとジオメトリー変化してると言ってましたが理由は聞けませんでした。
2024年1月25日 8:04
おはようございます。
このことは随分前から知ってました。メルセデスはハンドルを切るとタイヤが外れたように見える。。

これは舵角を稼いでいるんじゃないですか?大きな車の旋回半径を小さくするために。

タイヤが持たないってのはあるかもですが、理由の大半は運転の仕方じゃないですか?知らんけど、笑

アウディの上位車種(A4以上:エンジン縦置きのデザインを採択している車種)はハンドルを切ってもタイヤは垂直なままですね?Fr.アームの形状が独特です。アウディに乗っていた当時はタイヤ交換の周期は1.5年前後。16,000kmくらいだったように記憶してます。
2024年1月25日 8:23
ありがとうございます。
なるほどですね。
そうすると、他の車種BMWなどがどうだったか気になりますね。笑
アウディはフロント軸より前に重いエンジンがあって気に入らないですが、その割にはよく曲がるので何かフロント足廻りも関係してるのか?と思いました。
2024年1月25日 13:12
アウディのFr.車軸より前にエンジンを置く考えがボクもよく分かりませんが彼らは根本的にRr.駆動よりFr.駆動の方が車体の挙動は安定すると考えています。またFr.が重いとトラクションが掛かってよく曲がると思います。かえって重いから接地面積を減らさない考えを選んだかもですね?BMWはそこまで研究していませんので分からんです。いい車ですけど、Mモデル。

「今日の7時過ぎに監督から写真を送ってもらいました!ゼッケンの番号がいいですね?」
・車は移動するためのツール。気持ちよく速やかに移動するための道具。と思ってます。 ・自分の車に対する要求を1台にまとめたかったのですが、あきらめました。 ...

Arai ヘルメットバッグ
2025/06/28 09:06:34
J-FACTORY レインホースメント
2025/04/11 23:45:45
たまにはメジャー?今更聞けない240RSってどんな車?編
2024/03/05 09:51:32

マクラーレン 750S マクラーレン 750S
皆さんの相次ぐ納車の連絡を見聞きしボクも真似てみようと思いました。 ちょっともメインの車 ...
メルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ メルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ
登録がかかった日が保有開始日かな?と思って登録します。 現在この車両は手元になく補修のた ...
アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
2022年9月16日に注文して2023年12月28日に納車しました。 RSモデルはいまま ...
マクラーレン 600LT マクラーレン 600LT
ストリートであまり目立ちたくないので道路と同じ色、グレーにしました。笑  半年ほど前、 ...