この方から
おいしい酸辣湯麺を探せ
美味しくなかったらオマイの身がどうなるか分かってるよね?
と指令をいただいておりましたので
今日のランチで行ってきました。
赤坂の
『榮林』
創業は昭和31年。酸辣湯麺が有名です。
12時ちょっと過ぎに店に着くと、既にほぼ満席。
そしてお店に1歩入った瞬間から香る酸辣湯の香り。
そして周りを見渡すと、ほとんどの人が酸辣湯麺を食べてます。
注文してから待つこと数分。やってきました酸辣湯麺!
酸っぱさと甘辛らさが食欲を誘います。
酸辣湯麺の辛さはお店によって特徴があり、
ラー油の辛さがメインな店と、胡椒の辛さがメインな店に分かれます。
こちらはラー油の辛さがメインでした。
でも強烈に辛いわけではなく
酸っぱさと辛さと甘さが程よいハーモニーを奏でてます。
具の細切りの筍、押し豆腐、椎茸、さやいんげん、ハム、モツを
とき卵でとじたとろりとしたスープ。
そしてストレートの中細麺。
スープはよく麺にからむので、ストレート麺が合いますね。
美味かったです。
たぶん、たまに無性に食べたくなるだろうな。
そんな酸味、辛味、甘味のバランスがいい美味しい麺料理でした。
Posted at 2008/03/27 20:08:16 | |
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ラーメン | 日記