でーぱぱの"すーちゃん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2026年3月15日

ファイナルエディションCピラーデカールの貼り付け

注文していたFE用Cピラーデカールが届きました。
こんな感じで入っています。
並べてみました。表面の保護紙の下側のラインで合わせれば、大丈夫そうです。
位置を決めたら、保護紙の下側ラインにマスキングテープを貼ります。青➡︎の部分の剥離紙を剥がして貼り付けます。
位置ですが、赤➡︎の切り欠き部分をドアのパネルラインと合わせてます。Cピラー側も同様に切り欠き部分をパネルラインに合わせてます。縦位置は後ほど。(貼る位置は追記を参照にしてください)
水張りをしてします。適当にスプレーして、剥離紙を剥がして貼り付けていきます。一定方向に押し出しながら貼ります。
保護紙を剥がしていきますが、保護紙の粘着力が強く、本体もいっしょに着いてきましたので、端の方から保護紙から剥がして、ボディに圧着していきます。
保護紙を剥がしながら、ヘラで一定方向に押し出していきます。
一気にやらず、保護紙を剥がしながら、ヘラで空気を押し出すように擦っていきます。
ドア側が終わったら同じ要領でCピラー側を貼り付けます。ドア側と同様に➡︎の剥離紙を剥がして位置を固定しますが、Cピラー側はデカールの上に貼る形になります。これの粘着力があるので、保護を剥がすときは注意が必要です。
マスキングテープのラインに合わせて、Cピラー側も位置決め。
水張り用のスプレーをして、粘着面の剥離紙を剥がします。
あとはドア側と同じ要領で貼り付けます。
横位置は切り欠きに合わせますが、SWKにある実車で幅を確認して、縦位置は➡︎のボディ部分が10mm幅になるように貼りました。
助手席側も同様に作業を進めます。
助手席ドア側
助手席も完了✅
Zのラインもいい感じで合ってます♪
水張りはこのスプレーを使いました。
追記
たまたま上手く合ってますが、モール側は保護紙の耳の部分青色のラインがモールのラインと合う位置に合わせるのが正解っぽいですね。

キャリパー塗装

Aピラーブラックシール剥がし

鼻先 黒化

【ZC32S】LAILE燃料タンクガード取り付け+オイル交換 144,002km

自作マグネットデカールの補修

ボンネットスポイラー&トランクルーフギャップシーリングストリップ装着