なおとみ@の"あおいの" [日産 マーチ]

作業日:2014年10月31日

Transcend トランセンド ドライブレコーダー Drive Pro 200 取付

8月に交通事故の目撃者になったんですが、その時に
ドライブレコーダーがあればよかったな…と痛感。
(見た目は覚えていたものの(平トラック)、ナンバーを覚えてなかった)

評判も良さそうだし、視野角160度にも惹かれてこちらを購入。
今回は自力で取り付け。子ども達の登校を見届けてから作業開始です。

まずはAピラーを外します。
ウェザーストリップを外してからゆっくり引っ張れば外れます。
次にインストアッパーボックスを外します。

四角の奥に見えるネジを二つ外して、引っ張ればとれます。
が、これは結構力がいりました。
で、取れたのがこちら。

配線の都合上オーディオパネルも外してあります。
これも爪を引っかけて引っ張って外しました。
(指痛くなるから気を付けて!)
こんな風に通して…
ここから こんにちは♪ させます。

下から上へ配線を通すのは無理に近かったので、自宅にあったビニールコーティングしてある太めの針金を差し込みます。

インストアッパーボックスまで到達したら配線の先端部分をガムテープで巻き留めて、上へと引き出しました。
あとはうまく内装部分に押し込みながらサイドミラー脇まで誘導?できればほぼ完成です。

本体は両面テープで取り付けるだけなので場所さえ間違えなければ大丈夫だと思います。

外した諸々を元に戻して終了です。
取り付け後、外から見たらこんな感じ。

レンズ枠の丸が目立つけど、運転している本人は見えないので全く気になりません(笑)

これの出番が無い方がいいんですが、もしもの時には役立ってくれるでしょう。

オイルキャッチタンクホース交換

ドラシャブーツ交換

バッテリー置き台塗装

社外ホーン取付

4potキャリパー導入

空気圧チェック

2014年11月1日 14:14
難易度☆1じゃないと思うが(笑)
2014年11月1日 14:31
えー(´ε` )

時間かかったけど工具は+ドライバーだけだし、私ができたんだから☆1で大丈夫!(笑)

「[パーツ] #マーチ 手縫いステアリングホイールカバー(日産車用) http://minkara.carview.co.jp/userid/1657576/car/1231264/7879144/parts.aspx
家の中にいるより車に乗っている方が好きです。 最近 息子が母親が日産車贔屓であることに気付いたようです(笑)

le xiang lv tu 手縫いステアリングホイールカバー(日産車用)
2016/07/30 21:21:00

日産 マーチ あおいの (日産 マーチ)
CC25・ハイスタからの乗り換えです。 2012年10月28日、パシフィックブルーな ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
独身時代に乗っていた車です。 とてもよく走ってくれる子でしたが、いろいろとトラブルもあ ...
日産 プリメーラワゴン 日産 プリメーラワゴン
FHP10からの乗り換えです。 確か、FHP11・UKを見に行ったはずなのに、中古車屋 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
WHP11からの乗り換えです。 息子の誕生により、乗せ降ろしを考えたらスライドドア車が ...