たっくん@EK9の"ぐらんつぁ" [トヨタ スターレット]

作業日:2013年6月9日

ロールバー取付

いよいよロールバー取り付けです!!

有り難いことに、ぐらんつぁにはかつてロールバーが装着してあったらしく、穴空けの工程がほぼ不要! これは嬉しい誤算です!

というわけでまずは外で仮組みしてみました。 どこにでもいるんですね、これをすると椅子とヘルメットとハンドルを持ってきて座りだす人って(笑)

(ちなみに、この画像の状態はメインアーチが前後逆でした(汗))
シートを取り外して、フロント4点まで組みます。 ちょうど数日前、同回生が僕の目の前でこの工程でフロントガラスを割ったので、慎重に慎重に(笑)

穴空けレスとは言いましたが、ロールバーのメーカーが違うのか穴の位置が全く同じではなく、一部新たに空けてやる必要がありました。

フロントおよびリアの足の部分には、タイヤの掻いた水がモロにかかるので、シリコンシーラントで厳重にコーキング。
さてリアですが、ぐらんつぁにかつて組まれていたのはどうやら2名乗車タイプ、つまりホイールハウスにまっすぐ足がくるのですが、この定員乗車タイプはリアのラゲッジスペースまで回り込んでくるので、こちらは一から穴空け。

といってもとりあえずメインアーチに組みつければ穴の位置は簡単に分かるので、そんなに難しくはありません。

ただしここで、リアのバーが内装にがっつり干渉することが判明。 というわけで、
思いきってラゲッジスペースだけ内装を剥いじゃいました!

前々から、内装剥いでるクルマは濡れてる荷物なんかを気にせず積めるのがいいなーと思ってたのでこの機会に!

リアタワーバーの時みたいに手間をかけて内装を削ることも考えましたが、結論から言うとちょっとやそっと削ったぐらいじゃ全然フィットしなかった感じなので結果オーライ! 逆に言うと今までのリアタワーバーやリアスピーカーの取り付けは徒労に終わったわけですが、まぁよしとしましょう!
というわけでロールバー装着! 一気に雰囲気出ました! 定員乗車タイプの方が、キャビンが守られてる感がありますね。

赤いパッドも、周りには「オモチャみたい」なんて言われますが、個人的には全然アリ! しばらく乗ってみて、乗り降りやシートベルトでどうしても擦り傷が増えるようならビニールテープでも巻いて補強しようかと思います。

さて、、、リアスピーカーどうしよう(爆)
〔追記〕

やはり実際乗り出すとダメージが増えていくので、赤い布テープを巻きました。

まずはシートベルトが擦れる部分。特に運転席側は完全にパッドに穴が開いてクスコブルーがコンニチワしてて、しかもシートベルトを引き出すのに摩擦抵抗が結構あったので、縦15センチ分ぐらい巻きました。
そして乗り降りの際に靴が当たる足元部分。 こちらはダメージ自体は少なかったのですが、汚れが目立ってたので隠す意味も込めて巻き巻き。

エキゾーストパイプサポートブラケット取り付け

オイル交換