行けるとこまで行っ太郎の"何色やねん⁉︎" [スバル ステラ]

作業日:2016年5月9日

アライメントとは。

アライメント‥その昔、戦争映画にエルアラメインとか何とかあって、区別も付きませんでした。
スーパーの駐車場にて、死角になったタイヤ止めに、乗り上げてしまい、かなり強い衝撃だったため、気になっていた所、感謝デイ価格なので、5/8、この際、やることにしました。
午前11時に、入庫。午後5時過ぎに受取。代車は、プレオプラスでした。いつものディーラーには、機械が置いてないので、別のディーラーへ。担当さんは、いつものディーラーから、異動された方でした。
プレオプラス、試乗も兼ねて、とりあえず、一旦、地元に引き返し。
いつものスーパーの駐車場に、例の、ムーカス、20thアニバーサリーゴールドエディション。夏タイヤに戻したか、ゴールドホイール。ゴールドと言っても、色調抑え目なので、違和感無いですね。カッコイイと思います!
午後5時過ぎ。店内は、商談も終わり、閑散としていましたので、インプレッサをパシャ!
やっぱり、新型より、こっちの方が、デザイン的にも、大きさ的にも、いいと思います。リアコンランプは、ハイブリッド用に、換装前提ですが、現行のが好きです。
ただ、バスタブに、ゆったり浸かるような姿勢は、ちょっと馴染みにくい。死角も多く感じます。まあ、遠隔地に異動になって、高速を使って、帰省というシチュエーションがあるなら、買うかもしれません。
買うなら、黒の1.6isアイサイトです。
と、脱線失礼。まあ、それだけ色々考えるほど、アライメント調整は、時間がかかるってことで。
では、本題に戻りましょう。で、担当の方に調整表を頂きました。
やっぱり、ズレてました。タイヤ止めを乗り上げるほどの衝撃は、要調整状態と言っていいと思います。キャッツアイに乗り上げも危ないそうです。私も一回やりましたから、その、影響もあったか。そぉっとならいいのですが、なかなかそうはいかないですね。
あれ?リアは?そうなんです。OEMステラは、リアは、トーションビーム式のため、調整しょうがないそうです。よって、ズレたらズレたまま。それで、車検危ないようなら、その部品ごと交換するようで、それだけで、15万。調整代まで、含めると、もううなぎのぼり。担当さんいわく、普通に走る分、問題ないとのことなので、放っておくことにします。
さて、手洗い洗車もして頂き、この後、通常なら、レビューを兼ねて、ドライブのはずなんですが、ボクシングテレビ観戦のため、帰宅。好きな車をあきらめるとは。でも、ボクシングも、今までに無い迫真の試合で、観て良かったと思います。
一夜明け、では、レビューを兼ねて、ドライブと思った所、あいにくの雨、車も、わずか一晩で、花粉やら、砂埃やらが、雨にまじってドロドロ状態。気が重くなりつつ、出かけたものの、な、何と立ち寄ったコンビニのタイヤ止めに、前向き駐車で、前輪を、ぶつけてしまいました(>人<;)
隣の軽自動車のおばちゃんが、助手席に乗り込みにくそうだったので、もう一回切り直してあげたのが、運の尽き!そのまま、ドカッと、逝ってしまいました。
最近多いのですが、親切心が仇となりました。
よって、アライメント、ドンピシャ状態でのレビューが出来なくなりました。ショック〜。
まあ、めげずに東名を15分ほど走行。直進性や加速性の効果の違いは実感しました。
その後、いつものディーラーに立ち寄り、コンビニでの出来事の影響について質問。イヤな顔せず、答えて頂きました。
フロントの方いわく、どのみち、ブッシュとかの関係で、アライメントは、徐々にズレるもんなんです。おそらく今回も、ズレてしまったと思いますが、基準値内であることは、問題ないと思います。基準値を超えたら、調整が必要ですが、超えてるかどうかは、若干費用がかかりますが、調べることはできます。
なるほど、今度の点検の日にでも、どれだけズレたか調べればいいのか。で、基準値超えたら、再調整という話だけど、まあ、早々、超えるものではないということ。
とりあえず、ホッとしたので、帰宅。
総じて、直進性が良くなったのであろう、運転してて、疲れにくくなった。回頭性が良くなり、加速に、一層の力強さを感じ、楽しさもある。ひとまず、今回のアライメント調整、やって正解でした。
しかし、アライメントとは、気にすると、キリがないものだなと思いました。大きな衝撃を受けたとか、車高調入れたとかなら、調整すべきですが、ちょっとタイヤ止めに当てたとか、日常茶飯事的なことは、あまり引きづらないほうが良いと思いました。
とりあえず、今日のコンビニでの出来事は、次の点検の日まで、忘れることにします。まあ、大丈夫でしょう!最後に私お気に入り、ティターンズカラー仕様‥に、見えるステカスにて、失礼します。
ティターンズカラー、わからない方は、ネットで、検索して頂くと、ズラッと出てきます。アニオタ失礼!

タイヤ ローテーション63081キロ

夏タイヤ購入

夏タイヤに交換

ローテーション(備忘録)

タイヤ交換

タイヤ組み替え作業