ずまぁの"パジェロさん" [三菱 パジェロ]

作業日:2022年2月26日

オーツーセンサー交換

エンジンチェックランプが点灯したので、Carista繋げて確認したところ、P0131のオーツー不良が出ました。左バンクの前側のオーツーです。

訂正:バンク1とは1番シリンダーがあるバンクの事を言っているらしく、国産のV6はほぼ右側との事なので、右バンク前側が正解でした。
まぁ、要はやらかしました🤮

んでもって、純正新品は3万もすると言う事で社外新品を購入。NGKでお馴染みの日本特殊陶業製を選びました。ポイント使って送込み16,500円なり。納品伝票に定価が載ってましたが、29,000円なり。
当初、1万くらいで買えると思ってたので、大誤算だったのは内緒。。。
オーツーセンサーだけかと思ったら、純正と同じクリップ一体型のタイラップも同梱されてたので、純正位置に同じ様に配線が固定できます。
左前側のオーツーのカプラーは、バッテリー横のインマニに固定されています。
これを外して、ステーからもカプラーを外します。後は、タイラップと挟み込むステーで配線は止まってるので、外してフリーにしておきます。配線追って、大体の位置を把握しておきましょう。
さて、下に潜って、メンバー後側のアンダーガードを外して、センサーの場所を確認。フロントパイプの触媒前に居るはずです。。。。どこ?
マジかー😇ってなりました。そこに居るのかー。プロペラ邪魔ぁ〜。スペース的にスパナしか入らない。あと、ベルハウジングのモッコリが邪魔。何故そこが膨らんでるんだろう。
とりま、スパナ噛ませても力が入らず、フロントパイプを外そうとするも、エキマニとのフランジの19ミリナットが緩んだ瞬間齧る手応えが。。。フロントパイプ外すの諦めました。ちなみにそのナット、オーツーの真横に居ます。
スパナにメガネを噛ませて何とか回せたので無事に摘出。右が純正、デンソー製。左が今回付ける日本特殊陶業製です。センサー部が少し細いです。排気抵抗が減るかも。なぁ〜んちゃって(笑

後は、逆の手順で取り付けてくだけ。
オーツー固定したら、つまらないトラブルを防ぐ意味合いを込めて、配線の捩れを正しておくのを忘れずに。

いや〜、思った以上に大変だった。
けど、ジャッキアップ無しで潜って作業出来るのは楽な点でした。

マフラーカッター取付

2022年車体下部からのビビり音