仁志の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2025年10月15日

オートライト化計画 取付編

メーターを外したら奥にステージア純正のオートライトセンサーをネジ留めします。
長いステーの上に乗ってるのがセンサーです。
あ、デフロスターを対応のものに交換しないと、センサーに光が入らないので先に交換しておきます!
取り付けたオートライトセンサーユニットに組み替えた配線コネクターを繋ぎます
メインユニットに繋ぐコネクターは、運転席足元に持ってきます
ここでメーターを戻します
アースはターボタイマーのアースと共締めで運転席足元上のヒューズの上に!
BATとACCはターボタイマーハーネスから分岐させました。これで純正配線に傷がつきません😁
リレーやセンサーを動かすだけなので、どこから取っても大丈夫です
配線の整理がまだですが、ひとまずメインユニットを取り付けます
ディマースイッチにつながっていた写真の車体コネクターを、オートライトユニットのコネクターに繋ぎます
オートライトハーネスのディマースイッチに繋がるコネクターをスイッチに繋いでからコラムに取り付けます
この辺りは、刺さるところにしか刺さりませんので、感じるがままにコネクター繋いでいけば大丈夫です
さて、無事動くかなー😆
AUTO位置に合わせてエンジンキーオンでライトが点灯しました!やった!!!
センサー部分に作業灯の光を当てるとライトは消えます!エンジンオフでもライトは消えます!
動作は完璧ですね👌
メーター固定ネジ4個締めたら、メーターフードを取り付けます。右はヘッドライト光軸調整スイッチコネクター、左は温度センサーとチューブ、ディフォッガースイッチのコネクターを繋いでからはめ込みます!
ネジは上のフード部分に2本です
右側のディマースイッチのネジを留めます
左側のディマースイッチのネジを留めます
その後コラムカバーを戻します
ハーネスを整理します
運転席足元には、純正セキュリティ、ETCユニット、ターボタイマーがあるので配線の整理だけでなく、本体をどこに収めるのか考える必要があります😅
結局ユニットはヒューズ左側に押し込んで、リレーは足元のカバーの中に押し込みました!
セキュリティとターボタイマーとETCでキチキチですがなんとか収まりました😄
どこも傷つけずに元通りになりました!
95886km
5年越しの夢がようやく実現しました!
むちむちさん、えむしい34さん、情報提供ありがとうございました。

意外な故障原因 IPDM

夏用ホイール清掃

サブ電源ボックス作成

Snowモードをパワーモードに

後期34ステに前期メーター(メーター緑化計画)

オイル交換