白ネコさんの愛車 [その他 パナソニック デュアルステージ]

2023年8月9日

GIANT Catena9W

GIANT Catena9W
長年の愛車、デュアルステージKADをクロスバイク化改修をして1年以上が経ち、快適なサイクルライフを送っていますが、サイクルコンピュータ(以下「サイコン」という。)で速度と距離をモニターしたくなり、ようやく欲しい仕様のものが手に入りました。
サイコンは、高機能を求めたらナビ機能付き、GPS内蔵、データリンク、高度計、傾斜計、ペースメイキングetc…。それでも、操作は限られたボタンしかないため、「高機能=複雑怪奇、操作難」なので敬遠して、ワイヤレス、速度・距離と時間のみシンプル表示できるもので、ハンドルバーにゴテゴテ盛らないようステムに装着できるものにこだわって探しました。
最も難航したのは「ステムに装着」で、その結果として実質的にこのCatena9Wに絞り込まれましたが、車体の、改修をした2021年の時点で生産終了していて入手は容易でなく、ヤフオクやメルカリに網を張ってようやく1年以上かけて入手できました。
サイコンとしては平凡な商品で、スマホとリンクしたりはできません。その代わり、操作は実にシンプルで、初期設定を字が細かいマニュアルで済ませれば、操作そのものは直感でほぼできます。こういう商品が欲しかった!!
取り付けは本体の台座とセンサーをビニールバンドで固定して、マグネットはスポークにネジ止め(緩み防止剤使用推奨)で、これまたシンプルそのもの。車種によってはセンサーをスポーク側に無理やり近づけてやらねばなりませんが…これはマグネットセンサーでは避けようのない仕様なので致し方ありません。
欠点を挙げるとしたら、サイコンそのものの性能よりも外装についてです。シリコンゴム製なんですけど、これが紫外線に弱くて早晩に色褪せてきます。私のは白ですけど、おそらく黄ばむのでは…。私の娘がこれの赤を使ってますが、半年くらいで無惨な色になりました。
総合的には、車体によく馴染み、視認性は良好なので不満なしです。やはり、ステム装着にして正解でした。
使いもしない高機能よりも、こういうシンプルなサイコンって貴重だと思います。
  • ステムには台座をビニールバンドで固定して、そこに本体を取り付けます。
  • センサーとマグネットは、よくある仕様です。
  • センサーはビニールバンド2本で固定しますが、上側はVブレーキの台座の上にして、緩みトラブル対策に。
定価3,600 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※ほとんど未使用でした。

PIVOT / SPEED METER V (SML-V/SML-VL)

永井電子機器 / ULTRA / スピードモニター No.4010

北米日産純正 / マイルメーター

トヨタ(純正) / オプティトロンメーター