目玉親父の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2017年9月2日

ヘルパーリーフ逆付け戻し(ノーマル戻し)

画像は逆付けの状態です。もしかしたら戻すと若干車高が高くなるかな?と思って記念撮影w
ヘルパーリーフ逆付けを戻す理由として、確かに突き上げが激減してリアがガチャガチャ言わなくなったのは良いんですが、どうしてもカーブを曲がると腰砕けというかなんというか沈み過ぎてロールも激しいと感じていました。で、その後リアスタビ取り付けてロールも減って安定感も増して良くはなったんですが、まだやはり納得はできなかったと。
逆付けする前はフルノーマルだったんですが、今は足廻りも色々と弄ってあるので前とは違う結果になるんジャマイカ?と思って重い腰を上げましたw
こちらジャッキアップしてウマかけてタイヤ外してリアスタビ外してヘルパーリーフも抜いたところです。作業方法としては諸先輩方が詳しく解説してくれていると思うのでそっち見てくださいw
本当は片方ずつやりたかったんですが、リアスタビが邪魔だったのでリアスタビのフロント側のバーを抜くハメにw
後にこのリアスタビの取り付けに苦戦するのでしたとさw
こちらヘルパーリーフに付いてるハイトダウンサポーターとアングルを元に戻している図。
ハイトダウンサポーターはそのまま強引に抜くと千切れそうだったので、まずキノコの傘の下に内装外しを突っ込んで指が入る隙間を作ってから棒側をマイナスドライバーで穴にグイグイ押し込むようにしながら抜くと割と簡単に抜けます。
こちらヘルパーリーフ逆付けを戻したフロント側です。まさかのハイトダウンサポーターが常時くっ付いてる状態にw
こちらリアのハイトダウンサポーター。こちらも付いてます。
しかし実際乗ってみると確かに突き上げはありますが許容範囲ではないかなーという程度です。純正のゴムとダンパーだともっと酷いんでしょうけど、今はハイトダウンサポーターとクスコショックが付いてるので前ほど不快感は感じませんでした。
って言うか、カーブでのロールが減って路面追従性が上がったのでカチッと曲がってくれるようになって乗りやすくなった感じですw
今迄のあの苦悩は何やったんやwもっと早く戻しとけば良かったw
ちなみにショックの減衰力の設定は8段階ある中での3に設定しました。硬ければまだ下げれるのでとりあえずこれで様子を見てみます。
こちらヘルパーリーフを元に戻した車高。
3型はあんま変わんないのかな?それとも個体差?まぁ何はともあれ、車高が変わらないのは良いことです。またフロント側の設定をし直すのも面倒臭いしw
結果としてヘルパーリーフ逆付けを戻したのはやって良かったと今の段階では思っています。運転しやすくなったし重い荷物載せる時も不安が無いし。
しかし後部座席に人を乗せたらブーイングが飛んできそうな気がするw
まぁ、自分は後部座席に座ることはまず無いからいいかw

2016年3月

クスコ ショックアブソーバー touring A 取付備忘録

フロントスタビライザー交換!

スタビライザー&ショックアブソーバー取り付け

ハイエース、黄色のリアスタビ取付

スタビリンク交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[パーツ] #ハイエースバン CRDI CLEANER / コモンレール ダイレクト インジェクションクリーナー http://minkara.carview.co.jp/userid/166331/car/1851615/8695346/parts.aspx
4型後期のハイエースに乗っています! 前車3型後期のパーツを随時移植中につきまだほとんどフルノーマルですがこれからコツコツと弄っていきます。こんな自分ですがよろ...

4型 ルームランプ快適化
2018/03/31 20:11:06
PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C)
2016/10/21 17:12:37
WATT'S / ELS ELS フレックステールフィルム スモーク
2016/07/18 00:06:05

ヤマハ RZ250 ヤマハ RZ250
こないだまで乗っていましたが、ハイエース弄りの資金源として売却w 乗ってて楽しいバイクで ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
過去所有の車。 雪山に海釣り、アウトドアで遊ぶにこいつは絶対不可欠なぐらい大切な相棒で ...
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
目玉親父2号機だったもの。 色んな意味でバブリーな車でした。
人生初の新車。 こいつが納車した日は今でもよく覚えてます。 とにかく速かった。そしてよく ...