ラウンドキャノピーの"シロッコ" [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2013年5月26日

リアワイパー取り外し

取り外しの手順に関してはドラさん、ぶらっくマー@黒っこさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。

記事どおりの手順で進めれば何の問題もなく取り外し出来ます。
ドラさん、ぶらっくマー@黒っこさんこの場を借りてお礼申し上げます。
で、もうこれ以上丁寧な手順説明を残す自信は無いので本件については、それ以外のどうでもよいことのみw
リアワイパー取り外し
まず力任せにインナーパネルを引っぱると、金属クリップが大量に車両側に残ります。
この金属クリップ、怒りを覚えますよ。そもそも車両側に残っちゃだめでしょう。車両側のクリップを受ける穴も、単なる長穴で、脱着の際クリップとの摩擦で塗装が剥がれそうだし。樹脂クリップを採用するか、受け穴を樹脂パーツで保護するか、何か考えてもらいたいところですね。見えないところだけど、こういう所ちゃんと作って欲しいと思います。
リアワイパー取り外し
で、また外すこともあるかと思い、すこしプライヤーで潰して脱着が容易になるようにしました。潰しすぎるとゆるゆるになってしまうので注意。
(左が潰したもの。右は潰す前)
リアワイパー取り外し
実はホールキャップを用意しないままワイパーを外しましたw。とりあえず応急処置でも穴は塞ぐ必要があり、ホムセンにてこんなゴム栓を購入(¥200。何用か不明)。
リアワイパー取り外し
ピッタリ納まってます。でも指で押すと簡単に脱落するので常用は無理。あくまで緊急避難w
市販品のキャップは高いので後で自作するつもりです。
シールの位置もバランスを失ってるので後で剥がそう。

チャコールキャニスター交換

SRP取り付け