RECAROPAPAの愛車 [トヨタ プログレ]

作業日:0001年1月1日

ゲート式シフト化

だいぶ前にやったことですけど画像が出てきたのでUPしときます。
使用したのはブレビスのシフト。姉妹車なんだから簡単にボルトオン・・・・とはいかず、多少の加工が必要です。
まずは配線・・・・・・幾年も前の作業なので忘れてしまいました笑
ネットで検索すると諸先輩方がやってますのでそちらを参照してください。ブレビスの配線、カプラーは110系と全く同じです。
ついでにシフトを固定する4か所のボルトの位置決めのやり方も参照しておくと作業が早いです爆
ゲート式化の最大のポイントは、「あれ、プログレの後期ってゲート式に変わったんかね?」ぐらいで言われるレベルでとにかくナチュラルに純正っぽく装着しないといけません。
言い換えればこの作業が一番めんどいです。
画像はプログレ用のシフトカバーとブレビス用のシフトカバー。
こりゃブレビス用は使えねーな。
当方のプログレはナビ仕様&シートヒーター仕様だったのでナビレス仕様&シートヒーターレスのカバーを用意。(シートヒーターのスイッチが有るのと無いのはカバーの形状が全く違い、前者は取り付けできませんでした)
ナビは社外なんで純正のリモコンは不要ですがシートヒータースイッチは使わないんで無視。必要な方は適当に移設してやってください。
カバーを装着。画像では自然な感じになっていますが見えない部分はかなり削ってあります。
ブレビス用は若干上にもっこりしてるのと形状が少し違うのでカバーが上手くかぶりません。ここは削ってあてがってを繰り返して無理やり押し込んでいきます。当方も頑張りましたが結局どこかに若干の隙間が生まれます。この隙間がいわゆる出来栄えに直結します。
ブレビス用のメッキパネルを被せて完成。メッキパネルもかなり削って両面テープで張り付けしてあります。
ついでの作業

エーモンさんのLEDをちりばめました。固定はホットボンド
ヤンチャな仕様になりました。

総評からすると見た目はストレート式に比べて若々しくなったかなと。
あとはシフトノブを変えれるようになったんでレザーにしたりウッドコンビにしたりと気分転換できるのもいいですね。

超ガラコ施工

フロントハブベアリング左右交換