YamuYamuの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2013年8月18日

零1000チャンバー用フィルターカバーの作成

ベースとなるのが『黒船屋ベイサイド』さんで売ってる

高品質 カーボン調エアークリーナー 固定バンド付 170mm

740円と良心的な値段です(`・ω・´)

こいつをばらしていきます
ネジの3点止めなので簡単にカバー部分を取り外せます

チャンバーとの(?)接合部分のゴムは手で取れます(笑)

そして次からが難問
フィルター部分を大胆カットします

もったいないですがばっさりといっちゃってください…(;´Д`)ウウッ…

グラインダーがあると便利ですよ!!

ちなみに最初に作ったフィルターカバーのときは金属用のノコギリを使用し気合で切りました(笑)
次に根元に残ったフィルターの残骸を取り除いていきます

この作業にも2つ方法があり

①ニッパーを使い丁寧に切りとっていく方法

②グラインダーを使い接着面ごと削りとっていく方法

ニッパーを使用する方は歯が平面になってるやつがお勧めですよ(`・ω・´)
自分はステンレスフィルターに装着するので錆対策としてダイソーのアクリルスプレーで塗装しました

メッキっぽいのでしなくてもいいような気がしますが月に1回は水洗いなのでとりあえず保険です(゚∀゚)
これで準備が整いました(・∀・)ニヤニヤ
金具とフィルター本体と金具にセメダインスーパーXのブラックを塗り15分放置し貼り合わせます

「このときにフィルターカバーを付けて目視で位置決めしてください。」

硬化してからじゃ遅いのでこのときにきっちりとね!!
貼り合わせて1時間後ぐらいに図のように重石をのせて1日放置します

あとはフィルター部分とカバー部分をネジ止めすれば完成です(`・ω・´)

尺がなくて完成写真が載せれないというね・・・(´・ω・`)

スイマセン

エバポレーター洗浄

難易度: ★

最後の洗車です♪

ハンドル交換

リベンジ2_エアコンパネルLED化