じょにさん☆の"スカ子" [日産 スカイライン]

作業日:2022年1月16日

アクセルワイヤー交換

アクセルワイヤー!
ペダル側のゴムが劣化で取れてしまい、ゴム単品で部品が無いことや、かれこれ10年以上は酷使していることも考慮して交換します!!

まずはエンジンルーム側でスロットルからアクセルワイヤーを外します!
遊び調整部分を14mmのスパナを使って緩めた後、バタフライの操作部からワイヤーを外します!
指でスロットルを開けた状態にし、うまいことタイコを外して下さい(`・ω・´)
そしたら車内側へワイヤーを引き込む準備です!
と言っても、ブーストセンサー横のクランプからワイヤーのアウターチューブを外すだけ/(^o^)\
タワーバー横のガイドからも外しておくとスルッと行くかも?
次に車内側!
アクセルペダルの根本にあるこの銀色のステーごと外しますよ!
左右にある二面幅10mmのボルトを外します!
そしてペダルからワイヤーを外します!
白い樹脂の部品がペダル側に嵌め込まれてるので、内張剥がしを使うなりして外しましょう!

そしたらばアレヨアレヨと車内側に引っ張れば、アクセルワイヤーASSYが取り外せます/(^o^)\
次に新しいワイヤーの準備!
やらなくても良いとは思いますが、おまじないの意味も兼ねてワイヤーオイルを塗布しました!
まんべんなく行き渡らせるまで地道にシュコシュコと。。。
用意ができたら取り付けです!
基本的に取り外しと逆の手順で取り付けて行きます!

が、まずはボルト留めから行いました(`・ω・´)
しっかしこれが奥まった場所という事や、ペダルが邪魔だったりで思ったより苦戦してしました、、、
逆にここさえ出来ればあとは何も難しくないです(´・ω・`)

ワイヤー側の白い樹脂も忘れずにペダルに取り付けましょう!
ワイヤーの取り回しが出来たら、ボディにワイヤーを取り付けます!
取り付けできたら遊びの調整を行いますが、とりあえずはピンと張らないように調整して、アクセルペダル側でも問題無いか確認しましょう(`・ω・´)

あとは、バタフライが全開になるかの確認も!
ボンネットを開けた状態なら、隙間からスロットルボディを視認出来ると思いますので、ペダルを踏み込んだ時に全開になるかも確認してみましょう/(^o^)\
そしてもっと大事なのが全閉になるか!
画像赤丸部分が閉じ側のストッパーです!
アクセル踏まない時にちゃんとここに当たってる事を確認しておきましょう!
ま、ピンと張らないようにしておけば大丈夫と思うので、そこまで神経質にならなくても良いかもしれません(´•ω•`)
2022/01/16
総走行距離:200,779km

吸気遮熱テープ

エアーフィルター交換

エアクリフィルター交換

エアクリーナーエレメント交換

エアエレメント交換

エアクリーナー交換

「リアフェンダーGTR化いいなぁ( ◜ω◝ )」
じょにさん☆です。よろしくお願いします。 ER34前期型に乗ってます(^w^) 車はまだまだ初心者です(・p・) 簡単なDIYやらいじる方が好きだったり@...

サードリンクオーバーホール&取り付け その①・・・オーバーホール編
2025/09/16 17:02:08
[日産 スカイライン] フロントメンバー交換
2025/06/12 01:54:43
[日産 スカイライン] フロントメンバー取付ボルトナット交換
2025/06/12 01:54:30

ホンダ CBR1000RR 無限ちゃん♪ (ホンダ CBR1000RR)
史上最高と思えるバイク CBR1000RR SC57後期 イケメンだし可愛いし走れば速い ...
日産 スカイライン スカ子 (日産 スカイライン)
NISSAN SKYLINE 25GT-t 2door 前期型です。
ダイハツ ハイゼットカーゴ 箱スカ (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
足車、荷物運搬車としてお迎えしました! 初めてのCVT(´ω`*) 色々快適装備をつけて ...
ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP
HONDAの最新テクノロジーが凝縮された サーキットで勝つためのマシン!! とはいえ、田 ...