じょにさん☆の"スカ子" [日産 スカイライン]

作業日:2023年5月28日

ドアから車体への配線引き込み

数年前にドアの反射剤部分を光るようにカスタムしましたが、その際車体側への引き込みはダイレクトに引き込んでおりました!
やはり折れや挟み込みが発生したのか、断線してしまったので重い腰を上げて引き込みます!
まずは助手席側から!
ドアを全開にした時にチェックリンクのすぐそばに車体側への引き込みカプラーが見えます!
M6ボルトかで固定されているため、メガネか何かで外れるまで緩めます!
次に車内側
発煙筒を取り外し、発煙筒を固定していたブラケットを90度回転させて取り外します!その後、画像右奥にある樹脂のナットを取り外します!
内張を剥がす時、邪魔になるのでサイドステップのカバー?も取り外しておきます!
こちらはグリップ固定のみなので、引っ張るだけで取れます♪♪
するとECU周りの内張が外せます♪
次にグローブボックスを取り外します!
まずはグローブボックスを取り外しますが、こちらは下側にピンが2つあり、ヒンジとしての役割を行なっているので、まずはそれを取り外し、あとはグローブボックスを開くようにすると取り外せます!
ワイヤーがつながっているので、グローブボックス側の取り付け部を取り外しましょう!
続いて、グローブボックスを取り除いたらビスが見えるので全部取り外して、アンダーダッシュを取り外します!
ライトの配線があるので気をつけつつ取り外しましょう!
いよいよ配線の引き込みです!
ドア側のカプラー部ですが
画像で見えている黒いプラスチックのカバーは下側をペンチか何かでアンロックにするだけで外せます。
その後、ゴムカバーを取り外し、茶色いカバーはスライドするだけで取り外せます!
そして残された車体側ですが
カプラー下側に固定用の金属バネ?があるので
それを上に押し上げる形で押し込めば車内側に外れます!
ドア内からカプラー部分まで配線を引き込みましょう!
写真はスピーカーを取り外した穴から覗いた図です!
たくさん配線があるので、配線通しを使うのが賢明です!
カプラーまで引っ張りました!
ドア側はこんな感じ♪♪
いよいよカプラーに配線を取り付けます!
ドア側は「F040-Ⅱ-TE-S」
車体側は「M040-AMP」を使用します!
端子挿入の時、画像の茶色部分をマイナスドライバーか何かで一段引き出してアンロックにしておきましょう♪
配線はここに通しました!
車体側も対応する位置に取り付けましょう!
ちなみに、ボルトが固定されている事で取り外せない灰色のカバーですが、写真赤丸部分をマイナスドライバーで引き出すことでボルトが取り外せますので、その後灰色カバーをスライドして取り外すことができます!
同じ手順で運転席側も取り付けます!
こちらは配線が多く、ボルトを超えた側しか空きがありませんでした(´・ω・`)
が、特に困ることなく写真のように取り付けました!
そんなこんなでスッキリです!!!
ちなみに、今回配線は0.5sqを使いましたが、純正は0.3sqぐらいのようで、カプラーに端子を挿し込む際にかなり力が必要で苦労しました(´-ω-`)
2023/05/28
総走行距離:206,587km

スカイライン PIVOT バッテリースタビライザー RAIZIN

ドラレコ設置

オルタネーター交換

車内ヒューズBOX内のヒューズ全交換

ヘッドライト融雪ヒーター交換

レーダー探知機設置

「広島でホイールリペアやってるとこ無いかなぁ( ◜ω◝ )」
じょにさん☆です。よろしくお願いします。 ER34前期型に乗ってます(^w^) 車はまだまだ初心者です(・p・) 簡単なDIYやらいじる方が好きだったり@...

[日産 スカイライン] タービンガスケット交換
2024/01/29 01:40:32
TVキャンセラーの取付
2023/08/04 12:49:38
[日産 スカイライン] チャタリング対策~LSDをバラす!~
2023/07/25 01:27:23

ホンダ CBR1000RR 無限ちゃん♪ (ホンダ CBR1000RR)
史上最高と思えるバイク CBR1000RR SC57後期 イケメンだし可愛いし走れば速い ...
日産 スカイライン スカ子 (日産 スカイライン)
NISSAN SKYLINE 25GT-t 2door 前期型です。
ダイハツ ハイゼットカーゴ 箱スカ (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
足車、荷物運搬車としてお迎えしました! 初めてのCVT(´ω`*) 色々快適装備をつけて ...
ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP
HONDAの最新テクノロジーが凝縮された サーキットで勝つためのマシン!! とはいえ、田 ...