batoh[EZC]の"パトラッシュ" [日産 キューブ]

作業日:2007年11月18日

カウルトップカバーから廃熱♪

カウルトップカバーを外しての吸気温度低下が確認できましたので、ネタ元の☆モン吉☆さんに倣って穴開けしてみます(^^)

その前にカウルトップカバーでガードされていたエアコンの外気取り入れ口の浸水防止が必要です。
ペットボトルを切って庇を付けます。

セメダインスーパーⅩで接着し、ボンドシリコンシーラントで隙間を埋めます。
炭酸飲料用のペットならリブが無いので隙間埋めの手間が省けます(^^;

ペットボトルは耐候性はあるんですが、今回使用した「六甲のおいしい水」のは、耐熱50℃らしいのでちょっと心配(;^^A
こういう用途ならホットドリンクに使用されるペットボトルが安心かもしれません。
ワイパーモーターの防水

ペットボトルの横っ腹に小さめの穴を開け、ワイパーモーターをくわえる格好のはめ込み式。
のちのち、モーターのメンテができるように接着せずに仕上げてありますので脱着は自由自在です(^^)v

ペプシNexのペットなんで、これも耐熱温度が心配です(^^;
お次はカウルトップの防水

穴開けでこれまで以上に水が流れ込むはずですから、シリコンシーラントでしっかりと継ぎ目を埋めます。
後々取り外す事もあるんで、隙間への充填はせずに表面に塗るだけにしときます。
ここでやっと、ホールソウで穴開け~♪

手応えもなくさっさと貫通していきますが油断して1箇所、穴がズレました(- -;

あとはこの排気口を整形したら完成です^^
と思ってたんですが、助手席側の排気口からワイパーモーターカバー(ペットボトルw)が丸見え・・・

という訳で急遽、ブツが目立たないようにグリルネットの残りを使ってカバーを付けてみました。(黒塗装済み(^^)v )
多少は抵抗になるかもしれませんが、止むを得ないでしょう。
落ち葉の侵入防止にもなるし(^^;
仕上げに、カウルトップカバーがフロントガラスと接する縁の裏に貼ってあったスポンジ(エブトシーラーかな?)みたいなのを取り換えます。

使用不能でもありませんでしたけど、そこそこ劣化してたしリニューアル記念に新調してみました。
ニトムズの防水ソフトテープ(5mm厚)を貼り付けます。(色がグレーですけど(^^;)
ちなみにコレの材質はエブトシーラーなので、この厚み(5mm)ならフロントガラスに填め込んだ時点で半分以下に圧縮されるでしょうから十分な防水が期待できると思います。

元々貼られていたヤツはカウルトップカバーの端っこまで貼られてませんでしたので、目一杯端っこまで貼ってみました。
で、装着~♪

排気口に貼られたアルミネットがなかなかワイルドな雰囲気を醸し出してるような気がします。
まだボトルが見えますが(^^;

エンジンルーム内の穴は、どーせ隠れて見えないから整形ナシ!
バリが出まくりですw

で、

もう涼しくなってきてるんで、効果が確認できるのは来年の夏になる事でしょう( ;^ω^)
カウルトップカバー撤去時に比べると排気口の面積が小さいのでエンジンルーム内の冷却効率は劣るでしょうが、何にもしないよりはマシだと思います~( ´―`)

ネタ元である☆モン吉☆さん、感謝です~(^^)♪

バックカメラ取り付け

アイドリングストップキャンセラー取り付け

Z12キューちゃん 前バンパー傷補修 124,644㎞

Z12キューちゃん LLC補充 124,644㎞

バックカメラ切り替えリレー

Z12キューちゃん ドアハンドル塗装 124,644㎞

2007年11月18日 21:11
ばんわ~。

PETボトルですけども。
お茶などのホット用ですと、85℃(連続使用は80℃)くらいまでなら、耐えられるらしいですね。耐熱か非耐熱かは容器形状で判るらしいです(http://www.petbottle-rec.gr.jp/jishu_kodo/04.html)。

気になるなら、以前 batoh が紹介してたセメダイン ラピーを表面に張ってみるのも手かと。後はPEN系のボトル(http://www.kyodoprinting.co.jp/products/life/PENbottle.html)を使うとか・・・。

因みに先日ヘッドライトのリレーを取り付けたのですが、配線の防水用にビニテを使ったら、エンジンの廃熱の所為なのか数日で取れてしまいました。熱対策は重要ですね。
2007年11月18日 23:02
アドバイスありがとうございます^^

さっそく覗いてきましたら、ペプシNEXは見事にハズレでしたTT
でも、テストがてらこのまま様子を見てみたいと思います。
ネタにもなるし(^^;

PEN系ボトル、身近に見当たらないような気が・・・
まだ普及してないんですかね?
気になるなぁ~(- -;
2007年11月18日 22:51
こんばんは。
すごい熱意ですね。

この情熱があったら本業でもすごい成果をあげているのでしょうね(^^;

網の処理も結構いい感じだし、走行中の空気の流れで旨く熱を引き出してくれそうです。
恐れ入りました。
2007年11月18日 23:47
イヤ、熱意という程のものでも(^^;
☆モン吉☆さんのブログが無ければ思いも付かなかったですよ~、感謝感謝♪
本業はボチボチといったところです(;^^A

>網の処理も結構いい感じだし・・・

「ネット」と呼んで欲しいなぁ(^^;
ぢつはコレの製作にいちばん時間が掛かってます♪
近いうちにアップで撮ったヤツを載せときまーす(^^)

「鬼畜の所業w http://cvw.jp/b/166553/47470121/
日産キューブからスイスポに乗り換えました。 30数年ぶりのスポーツカーに血圧が上がりっぱなしw キューブを廃車にして(事故ではありません)ヨメ車モコに甘...

プリウスα 純正ホーン取り付け 交換
2023/01/04 07:09:26
純正シートの小加工。
2022/12/08 20:38:39
パドルシフト 第五話(完結!)
2022/08/08 19:57:30

スズキ スイフトスポーツ パトラッシュJr (スズキ スイフトスポーツ)
前車キューブから乗り換えました。 30数年ぶりのスポーツカーに血圧が上がりっぱなし。
日産 キューブ パトラッシュ (日産 キューブ)
11年目を迎えた前車カリフォルニアに、様々な不具合が増えてきて手に負えなくなってきたので ...