まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2018年2月11日

バッテリーを交換してみた

え~タバコ買いに行こうとしたら、エンジンかかりません・・・。
状態から見てバッテリーっぽかったので、母ちゃんのムーヴを借りてABまで行って、AQバッテリーを購入。
caosのOEMですかね

うちにはムーヴしかないし、ジャンプスターターもないので、うちから動かせません。
って事で、自前で交換をしてみました。

念のため、ゴーグルと手袋と汚れてもいい服で準備OK。

まずは古いバッテリーを外します。
①バッテリーステーを外す。
②マイナス端子を外す。使い古しの軍手とボロ切れでぐるぐる巻き。
③プラス端子を外す。同じくぐるぐる巻き。
両方ともぐるぐる巻きが動かないように、養生テープで固定。

説明書だと②→③→①ですが、万が一ステーに触れるとまずいだろうから先にステーを外しました。
約4年使ったビクトリーフォースと、新しく購入してきたAQバッテリー。

バッテリーが乗ってるお皿が汚ないので洗います。
そしたら、お皿を戻して新しいバッテリーを置く。
④プラス端子を戻す。
⑤マイナス端子を戻す。
⑥バッテリーステーを戻す。

これも説明書だと⑥→④→⑤ですな。
両方の端子とステーのがたつきや緩みがないかチェックしておしまい。
(◎-◎;)

あくまでも一部自己流なので、責任は取れませんのであしからず。
突然ダメになる前に、Dやお店で定期的にチェックしてもらいましょう。
それにしても青いなぁ~。
せっかく赤で揃ってたのに~。

仕方ないか・・・。

2018年2月12日 22:28
自分は他の車もないのでタクシーでオートバックスに行き、青いバッテリー買いました。
小さくカオスと入れてくれても良いのに「カオス無いの?」と聞いたら店員さん困ってました。
2018年2月12日 23:02
タクシーじゃ大変ですねっ
カオスって書いちゃうと価格安くできないのかもしれないですね。
青いのが中身はパナソニックのカオスで、もうひとつ上の黒いのは中身ボッシュらしいですよ

「みんカラ:モニターキャンペーン【パイオニア NP1】 http://cvw.jp/b/1666921/46706107/
意外とレアキャラっぽい黒コペンを車屋さんにお願いして、2011年1月登録の比較的距離数も少なく状態も良い個体を探してもらえました もともと工作は好きなので...

【11】〈備忘録〉 フロントバンパー外し
2023/04/04 15:21:06
ヘッドライト塗装
2023/03/04 21:28:33
サイドブレーキレバーを自作してみた
2023/02/26 23:00:32

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
意外とレアキャラっぽい黒コペン (◎-◎;) ハチと違ってコペンは基本外装はいじらない ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
基本的にはノーマルでいく方向ですが、コペン同様よろしくお願いしま~す (´▽`)ノ
トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
2. 0Vパッケージでした 実車は一度も見ず完全なカタログ購入でした 12万キロ超えで ...
トヨタ 86 トヨタ 86
素人知識&素人作業で参考になるネタあんまりないでしょうがもしよかったらぜひお友達に~ ( ...