まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

バッテリーを交換してみた

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年02月11日

え~タバコ買いに行こうとしたら、エンジンかかりません・・・。
状態から見てバッテリーっぽかったので、母ちゃんのムーヴを借りてABまで行って、AQバッテリーを購入。
caosのOEMですかね

うちにはムーヴしかないし、ジャンプスターターもないので、うちから動かせません。
って事で、自前で交換をしてみました。

念のため、ゴーグルと手袋と汚れてもいい服で準備OK。

まずは古いバッテリーを外します。
①バッテリーステーを外す。
②マイナス端子を外す。使い古しの軍手とボロ切れでぐるぐる巻き。
③プラス端子を外す。同じくぐるぐる巻き。
両方ともぐるぐる巻きが動かないように、養生テープで固定。

説明書だと②→③→①ですが、万が一ステーに触れるとまずいだろうから先にステーを外しました。

約4年使ったビクトリーフォースと、新しく購入してきたAQバッテリー。

バッテリーが乗ってるお皿が汚ないので洗います。

そしたら、お皿を戻して新しいバッテリーを置く。
④プラス端子を戻す。
⑤マイナス端子を戻す。
⑥バッテリーステーを戻す。

これも説明書だと⑥→④→⑤ですな。

両方の端子とステーのがたつきや緩みがないかチェックしておしまい。
(◎-◎;)

あくまでも一部自己流なので、責任は取れませんのであしからず。
突然ダメになる前に、Dやお店で定期的にチェックしてもらいましょう。

それにしても青いなぁ~。
せっかく赤で揃ってたのに~。

仕方ないか・・・。

バッテリー交換 & アーシング強化

バッテリー交換 OPTIMA YT-U3.7L その③

バッテリー交換

バッテリー交換 OPTIMA YT-U3.7L その②

Caos

バッテリー交換 OPTIMA YT-U3.7L その①

2018/02/12 22:28:24
自分は他の車もないのでタクシーでオートバックスに行き、青いバッテリー買いました。
小さくカオスと入れてくれても良いのに「カオス無いの?」と聞いたら店員さん困ってました。
2018/02/12 23:02:40
タクシーじゃ大変ですねっ
カオスって書いちゃうと価格安くできないのかもしれないですね。
青いのが中身はパナソニックのカオスで、もうひとつ上の黒いのは中身ボッシュらしいですよ

「[整備] #86 イーグルスワンGTウイングをちょろっと塗ってみた https://minkara.carview.co.jp/userid/1666921/car/1238285/4742083/note.aspx
2012年6月21日に86オーナーになりました。 正式発表後にBRZ欲しいなぁって思っていたはずなのに、気付いたらハチを契約してました。 (◎-◎;) ...

スバル BRZ B-GT
2018/03/05 20:22:05
GRエンブレム取り付け
2018/03/04 16:05:16
HASEPRO マジカルアートリバイバルシート
2017/12/02 01:57:30

クルマいじり初心者なので、深い話はできませんが気楽に声かけてもらえると嬉しいです。(゚∀゚ゞ)
PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ) *みんカラ公認 REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
TEINTEIN *みんカラ公認 クリスタルアイクリスタルアイ *みんカラ公認
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認

トヨタ 86 トヨタ 86
素人知識&素人作業で参考になるネタあんまりないでしょうがもしよかったらぜひお友達に~(◎ ...
トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
2. 0Vパッケージでした 実車は一度も見ず完全なカタログ購入でした 12万キロ超えで ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
中古で購入 ガソリンがりがり減るけど快適でした この車で2回スピンしましたが・・・ ...
フォード フェスティバ フォード フェスティバ
もらい物2号 当時の会社の先輩から名義変更をこっちでやる条件で譲り受けました ルーフが ...