まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2018年2月12日

ヘッドアップディスプレイ(HUD)を付けてみた

前から興味津々だったのでHUDをついつい購入。
リサーチしてみると、反射板もあった方が良いらしいので一緒に購入。

今回はHUDはGPSタイプにしました。
中身は本体とシガーソケット電源と滑り止めマットとフロントガラスに貼るフィルムに取説

反射板は本体とステーと両面テープと保護フィルム?とさっぱり読めない取説。

試しにメーターフードの上に、HUDと反射板を置いてみたけど、昼間も夜もフロントガラスにがっつり反射して、邪魔くさいったらありゃしない・・・。
って事で、元々ねこの肉球 Mark Ⅱさんを真似して、メーターフードに埋め込んじゃおうと思ってたので、格安で仕入れたこれを加工します。
っていきなり完成~
平らに埋め込んでも反射するのは分かったので、反射しない程度にHUDを斜めに設置して、それを反射板に写す事にしました。
何回か位置を調整しながら、メーターフードをこんな感じに加工。

加工内容
①メーターフード外してだいたいの設置場所を決める。
②それを目安にメーターフードに穴開け、電源コード逃げも一緒に穴開け。
③現物を入れて隙間を調整。HUDの背面になる所は若干アールをつけないと隙間が開きます。
反射板側は、なるべく埋め込んだ状態の画面が反射するようにメーターフードを斜めに切り下げます。
④斜めに切り下げた分が浮かないように、裏でホットボンドで固定。
⑤スエードシートを貼って、メーターフード自体の反射を低減。
⑥隙間ふさぎ&振動緩和とズレ防止でエプトシーラーを縁に貼る。
HUDを入れるとこんな感じになります。
反射板は結局自作しました。
塩ビ板にHUD付属のフィルムを貼って、外から見える側は、ラップフィルムとステッカーでそれなりにして、トルクヒンジ(作りは丁番と同じですが、任意の所で開き具合を維持できます)でメーターフードに直接ネジ止めです。

本当は透けてた方が良いけど、それだとガラスに反射が出ちゃうし、何より外からの見た目が・・・。
昼間と夜だとこんな感じ。
ガラスへの反射はほとんどないです。

おいらが購入したGPS式だと、真ん中下のスピード表示だけでも良かったかも。
OBD式みたいにたいした情報がでないしなぁ。
ちなみに左上は時計か標高、真ん中上は方角、右上は走行時間か走行距離、右は衛星の数?だから別になくても良い気がする。
実際に運転席に座ってみるとこんな感じ。
本体はある程度ハンドルに隠れるので邪魔にならないし、慣れると意外に便利かも知れないです。

配線は、後日センターコンソールのシガーソケットから裏取りして、メーターフード裏からメーター横通してセンターコンソール側に引っ張りました。
外からの見るとこんな感じ。

エアコンガスクリーニング

ストラット上部カバー自作(折りたたみペット皿バージョン)

エンジンアンダーカバー取り外し

クラッチレリーズ断熱対策