まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2018年3月14日

自作エアダクトホースをダブルにしてみた

バンパーを外す予定があった(正確にはバンパー外さざるを得なくなった)ので、ついでにアルミロート加工ファンネルからバージョンアップしようと色々購入。

せっかくなので、ファンネルをダブルにしちゃいます。

って事で材料。(使った分だけ説明)
写真上
汎用フレキシブルエアダクトホース ¥1,750
(ファンネル部分だけ使用)
写真下
左下 吊りバンド50mm用 ¥59×2
左上 VU50-40インクリーザー ¥54×2
写真ないけど農業用ダクトホース 50mm×1m ¥766
切り売りアルミ網戸ネット 20cm ¥185
プラスチックガラリ 50mm ¥247

あとはうちにあるビニールテープや自己融着テープやホットボンドやラッカースプレー他
フレキシブルエアダクトホースのホースは、太くて通せなかったので前回同様50mmダクトホースを使用。

写真上
インクリーザを3cm位切って、ダクトホースにホットボンドで固定。
接着面が少ないので、ビニールテープと自己融着テープで補強。

写真下
ホース付きインクリーザーに、アルミ網戸ネットを被せてエプトシーラーで仮固定。
ファンネルの中にホース付きインクリーザーを、ホース側から引き込んでホットボンドで固定。

ファンネルと合体前に、見える所は黒のラッカースプレーしときます。
そしたらファンネルぎりぎりを吊りバンドで挟んで、ファンネルとホースのズレ防止に吊りバンドをホットボンドで固定。

吊りバンドにL字金物を付けて車体に固定。
運転席側は元々ホーンがついてた穴とボルト?を利用。
助手席側は前回使用分を再利用。

ぷらんぷらん防止の結束バンドは新しくしました。

実はここで本来の目的を達成してます。
(あくまでもこっちはおまけ作業)
写真1枚目と違うところが・・・。
(* ゚∀゚)
追加した運転席側はこの辺に出しました。
吊りバンドとステーで、前に付けた自作チャンバーボックスのステーと共締め。
ステーが直接車体に固定できずに空中戦ですが、重くはないから特に問題はないでしょう。
プラスチックガラリで見た目を改善&風向き調整。
助手席側はほぼ今まで通りの所。
昔付けてたBLITZさんのアドバンスパワー用の名残だから、ちょっと短いけどしょうがない。
運転席側と助手席側の両方ガタつきがないか、確認できたらおまけ作業はおしまい。
(◎-◎;)

へっ?( ; ゚Д゚)
どっちにしても純正のエアクリボックスじゃないかですって?
良いんです。
エリア86時代に「吸気は毒キノコより純正エアクリボックスが一番です」って言われたので、今後も変えるつもりはないし、単純にグリル内の見た目向上と、走行風でエアクリボックス付近の熱気を、かき回してくれればいいかな~レベルなので。
正面から~。
細かい事言うと、微妙にファンネルが左右対称じゃないし、出幅も若干違ったのか運転席側がグリルのネットに当たってるけど・・・。
ちょっと斜め~。
ん~アルミ網戸ネットを黒くしときゃ良かったかな?
まぁ良しとしましょう。

またバンパー外すの面倒くさい。
(#゚Д゚)y-~~

さらにおまけ作業してたので、続く・・・。

エアフィルター交換

エンジンルームのなか、いろいろ

エアフロ交換

オイルキャッチタンク加工・取り付け

エアフィルター交換

PCVバルブ交換と新キャッチタンク装着...のはずが...