まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2018年3月10日

アーシングの沼にはまってみた だいぶ前に・・・

備忘録 その④

ノンレジケーブル編

以前取り付けしたアーシングケーブルが、色褪せ&青いので交換しようとしていたら、まさかのノンレジケーブルモニター企画に当選してしまいました。

中身はノンレジケーブル(約80cm)と取り付けネジと取説ですな。

アーシングの沼にはまる発端になった、¥23,760もする高性能ケーブルです。
詳細は当時のパーツレビュー等に書いてあるので、興味のある方は覗いて見てください。

正直当たるとは思ってもいなかったので、先人の方々を参考にして、別物を仕入れてありました。

太さの比較をした写真を撮ってあったので参考に。

一番上 Car Top Audioさん 0ゲージ
真ん中 AQUAさん ノンレジケーブル 2ゲージ
一番下 Kai Powerさん 8ゲージ

並べると8ゲージが細く見えてしまいますが、アーシングケーブルの一般的な太さのはずです。
要は上2本が普通より太いってことです。
写真付きで説明があるので、特に取り付けで難しい事はありませんでした。

エンジン側とボディ側の両方兼ねた説明になっていますが、エンジン側だけなので左下の作業はスルーします。
取り付け場所をちょっと拡大しました。
エンジンカバーの右上に見えるネジ穴です。
実際にはちょっと奥まった所です。

エンジンの製造番号?か何かが刻印されていました。
エンジン側はこんな感じで取り付けします。

ちょっと奥まった所ですが、手が入れば作業はできます。
手にキズもできますが・・・。
バッテリー側はこんな感じで取り付けします。

1本追加するだけだから、説明通りに90度ずらさなくても良かった気が・・・。
今度直そう。
後は既存の配線にそわせて、結束バンドで固定すればおしまい。
(◎-◎;)

赤いケーブルが邪魔ですいません。
なぜか写真が中途半端だったので、3・5・7枚目は追加で撮ったので勘弁して下さい。
ちなみにケーブルに向きなんてないだろうけど、矢印書いてあったので矢印に合わせてみました。

ロック時の電動格納ミラー

USB充電用ポート、結線

クスコVSCキャンセラー取り付け

トランクスイッチパネル交換

いざって時に...トヨタGR86 ユピテルドライブレコーダー ユピテル指定店モ ...

ユピテルレーダー探知機..GR86 これもバージョンアップ