まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2019年5月18日

追加メーター映り込み防止バイザーを作ってみた

エアコンの吹き出し口に追加メーターを取り付けすると、夜間はサイドミラーに映り込んで見えづらいし邪魔です。

ってことで、今さらながら映り込み防止バイザーを作ってみるとします。
(◎-◎;)
専用のバイザーもあるようですが、困った時には先人の知恵を借りるのが簡単確実。

その中で、スプレー缶のキャップを利用している方がいたので真似します。
鉄ノコでキャップの上を切り落として筒状にします。
筒状に出来ればそんなに硬くないのでハサミで加工可能。

スプレーの空缶は何本かあるので、試作品用と取り付け用に2つ作成。

あとで思ったけど、うちにいっぱいある雨樋を切れば同じようなのできたかな?
ドリンクホルダー自体にも中に缶等入れても当たらないようにしつつ、追加メーターがサイドミラーに映り込みしないように、現場合わせで試作品の形状や出幅を調整。
そしたら改めて取り付け用を切り出し。

イグニッションだけで何度か現場合わせしていたら、バッテリーが上がってしまいました。
( ノД`)…

皆さんはエンジンかけてやりましょう。
切り口を紙ヤスリでならしたら、外側はラップフィルムで見た目を改善。
内側は紙ヤスリをかけて艶消しにしたら、5mm幅の両面テープを貼り付け。
あとはメーターの縁に両面テープで貼り付けしたらおしまい。
(◎-◎;)

夏場に車内が暑くなった時や、冬場のヒーターの温風の影響が分からないけど、パッと見は問題なさそう。
昼間の運転席目線だとこんな感じ。

メーターもちゃんと見えるし、後付けの違和感もそんなにないかな?
夜間の運転席目線はこんな感じ。

いつもの運転姿勢ならほぼ映り込みは見えなくなりました。

元手もかからず簡単だけど、効果が大きいのでかなり満足です。

オイルキャッチタンク

オイル交換

フューエルワン 令和6年6月22日(土)

備忘録 SJGフォレスター BRZ ZD8 Sグレードタイヤ交換

クラッチフルード交換の備忘録

洗車