TNM48の"りのりえ345シビック" [ホンダ シビックタイプR]

エンジン・ミッション マウント交換

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年03月07日
メンバー上の真ん中のマウントだけASササキの強化マウント
→エンジン上側・ミッション上側をCUSCO強化マウントに変更 ('17年12月)
→エンジン下側・ミッション上下をALEXの強化マウントに変更 (今回)

217,904km時点

画像は純正とALEXの比較。

エンジンやミッションを極力動かさず、楽をすることを念頭に作業しました。
手順は自己流です。
ミッション上側マウントの交換手順

・先にボディにマウントを取り付ける
・ミッションにブラケットを取り付ける
・ブラケットを固定するスタッドボルトと位置決めボルトを緩める(外さない)
・マウント中心を貫通するボルトが締められるように位置調整
・各ボルトを締め上げ
ミッション下側マウントの交換手順

・ミッション上側マウントのスタッドボルトと位置決めボルトを緩めミッションを下げる
・ミッション下側のブラケットごと取り外し、マウントを交換
・下側のマウント→上側のマウントの順でボルトナットを締め上げる
エンジン下側マウントの交換手順①

・PSポンプを固定するボルトを外し、 ヘッドカバーに固定しているボルトを外して高圧ホースごとPSポンプをズラす
・エンジン上側マウントのスタッドボルト2本を緩めてエンジンを下げる
エンジン下側マウントの交換手順②

・エンジン下側マウントをブラケットに固定している19のナットとワッシャーを外す
・14のディープソケットをマウントの穴に差し込んで緩め、ブラケットのマウント貫通ボルト部を外す
エンジン下側マウントの交換手順③

・マウントとブラケットを画像のような位置関係にするとマウント貫通のボルト部をブラケットに締め付けることができる。
・エンジン下側マウントの各ボルトナットを締め上げる
・上側マウントのスタッドボルトを締め上げる
・PSポンプを取り付け
今回の工程ではパワープレイは皆無でした。
メンバー上の真ん中のマウントはこう簡単には交換できませんが、他の4点はエンジン・ミッションの傾け方を工夫すれば比較的楽に交換できます。

汎用オイルキャッチタンク取り付け。

エアコンガス充填 191559㌔

戸田レーシング軽量プーリーキット取り付け パワステオイル交換

オイルキャッチタンク(改)

DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200PREMI の調整(純 ...

フューエルフィルター交換