キーレスエントリー 取り付け 3/3 残りの辺り
で、何度も内張りを付け外ししていると、起きることがあります。
そう、クリップ飛ばしです・・・トホホ。
しかも飛ばしたのが片側の内張りに1箇所しか使って無いクリップ(黄色のやつね。ちなみに紅いやつは8個/片側使われている。)で、カタチも他と違っていて量販店に置いている汎用品とも合わず結局ディーラーで購入するしかない、というオチまで付きました・・・ガックシ。
・・・クリップ位合わせといて欲しいものですねぇ。
ちなみに、
クリップ(紅い方) :09409-08320 ¥110/個
クリップ,フロントドアトリム,NO.3(黄色い方・本当にこういう名前)
:83729-50E00 ¥100/個
(2008年03月14日時点・何れも税別)
と、なっています。
キーレスエントリー取り付け,デッドニングの為に内張りを剥がす方、予備に如何です?・・・って、居ないか・・・そんな人(遠い目)。
受信機はココ、グローブボックスの下に取り付けておきました。
で、アンサーバック(ハザード点灯)の配線なんですが・・・これは大体どの製品でも同じ、車両のウインカー配線に割り込んで直接ランプを光らせるだけの電流を流す、というもの。
従って、車両のウインカー配線を探します。が、
・メーターを外すのにスピードケーブルを外す必要があるので、メーター裏から取るのは面倒臭い。
・コラムの所はウインカーレバーとハザードスイッチがあるが、配線がピチピチで割り込みはヤバそう。
と、いう訳で目を付けたのがココ、ヒューズボックスに刺さっているコネクター。
抜いた状態なら作業もし易そうですし、コレに接続することに。
写真の位置の緑/黄色と緑/赤がそれぞれ右と左のウインカーの配線になります(もしかして逆かも)ので、それぞれに受信機からの配線を接続します。
ちなみに結線は車両側の配線の皮膜を5mm位剥いて、そこにメスギボシ端子の先を取った物をカシメる方法で行っています(写真では解り難いですが)。
で、絶縁テープでグルグル巻くというやり方です。
只、メンテナンス性を考えると是非中間にコネクターが欲しい所。ですが、この配線はどちらからも電流が流れてくる可能性があります。
なので、写真の様に両方にメスが来るようにしてみました。
これなら、中間のオス-オス線を取れば車両に残されるのはどちらもメスなので安全です・・・とか、考えたんですがかなりイレギュラーな感じがします。
ちょっとお勧めは出来ないかも。
アースはヒューズボックスの下の方、写真の位置に接続しました(ピンボケで申し訳ないが・・・)。
と、言ってもここは只の穴ですので、下の穴からナットを指で入れてボルトを迎えに行っています。
下手に緩めるとナットが中に落ちてしまいますのでご注意下さい。
あ、もちろん丸型端子が接触する部分の塗装を剥がしておくこともお忘れなく。
電源はよくあるブレードヒューズの分岐する分を使っています(写真はいいのがない・・・トホホ)。
この車は純正オプションでキーレスがありますので、ヒューズボックスにもちゃんとそれ用のヒューズがあります。
ここに接続しておけばヘマしても他を道連れにすることはないかな、とか思ったりしています。
あ、あと、今回はアンサーバック用ホーンは取り付けていません。
正直置く場所が無いのと、結構音が大きくて夜遅いと近所迷惑になりそうでしたので・・・。
上記の問題(スペース&音量)をクリア出来る方でしたら、是非取り付けることをお勧めします。
ピヨ,ピヨピヨって高級外車っぽくてカッコ良さそうですから。自分的には。