INTERPLAYXの"INTERPRAYX" [マツダ ファミリア]

作業日:2022年7月16日

トランクルームの雨漏りチェック

左側、やっぱり、昨日の大雨と、現在も、小雨で、この穴から、雨水が侵入しています。このパネルを外すと、開口部があって、そこから、スネークカメラで探ると、前回は、給油口の合わせのところから、侵入してました。その上からの可能性もありますが、コーキングを給油口の合わせ部の半分まで行って、これでも、少なくなったところです。この水を、ワイヤーの固定プラグ穴から、排出しようと考えたが、ワイヤーを伝って、後部座席側へ、水が進んでいる。なので、あとは、中古ウエスで、止めてウエスは、捨てるしかないかな。
右側は、一番底が、濡れているけど、ここは、排出プラグが、付いているので、大きな浸水は、無いかな。
パネルのふたを外して、左右のテールランプからの浸水が無いことを確認した。
コーティング

朝活、洗車ワックス

後部ウォッシャータンク下ワンウエイバルブ

夜の雨

G225-68-8X2クリップ

エアークリーナーの予備購入

逆止弁、ワンウエイバルブ交換

2022年7月16日 16:49
パネル接合部のシーリング材の経年劣化でしょうか。
製造後30年近く経てば、シーリング材が縮んで隙間が出来ても不思議では無いですよね。

私のファミリアも浸水はありますが、問題として取り上げてはいません。
2022年7月16日 17:00
そうなんです。これが、少しで、ウエスで、止まるぐらいなら、しょうがないので、許容範囲です。しかし、以前は、あふれて、予備タイヤピットに溜まったので、チェックしています。今回は、コードケーブルプラグの穴から、排出するつもりが、後部座席に行っていることが、分かったので、ウエスで、止めます。
2022年7月16日 19:37
うちのユーノスは、知らぬ間に給油口の合わせ目にクランキーチョコアイスばりの錆で、ものすごい状態になっていました。

左後ろタイヤの足廻りが「スコスコ」いうので、あるとき内張りをはがして小さめの鏡を鈑金の穴から入れて気付いたのですが、ショックアブソーバーの上の付け根付近が錆びて、シャーシ剛性を失っていました。タイヤハウスがショックアブソーバーに負けて、錆でぐらついていました。ラストアレスター付けていれば、状況は変わっていたかも!と思っています。

気づいたら、早めに処置必要ですね。風を通して乾燥させるとか、除湿剤置いとくとか…
2022年7月16日 19:50
私、新潟の長岡にいた時、ミラクオーレが、給油口の取り付け部が、下が錆びて、上から塗装しても、裏から錆びるので、直せないことを知って、サビが、クルマの寿命を決めると思って、サビは、注意しています。手の届かない、ボンネットのヒンジ裏とか、困る、バックドアのヒンジ裏も気になるけど、はけを入れて、今度、塗りたいです。

「@コルビィー さん
見ましたよ。
2台で撮影しても良かったですね。
マービーも、良かったです。」
INTERPLAYXです。よろしくお願いします。

マップランプ交換
2024/08/18 12:17:02
ECUの修理
2024/08/15 12:39:22
普通に走れるように修理・・・
2024/08/15 12:26:10

マツダ ファミリア INTERPRAYX (マツダ ファミリア)
マツダ ファミリア3DHB、DOHC1500cc、可変吸気システム(120PS/6500 ...
その他 パナソニック Mountain Cat KR (その他 パナソニック)
ATBですが、クロモリのスーパーオーバーサイズフレームで、ジャリ道林道、奥多摩に行ったり ...
スズキ TS(ハスラー) スズキ TS(ハスラー)
高校の時、先輩から、5万円で中古で買いました。50ccリミッタ無し、空冷です。北海道一周 ...
ダイハツ クオーレ ミラ・クオーレ (ダイハツ クオーレ)
初めての車、学生時代1988年に、アルバイトして中古で20万ポッキリで購入。 確か198 ...