you69rockの愛車 [フォード マスタング クーペ]

作業日:2015年11月15日

K&N エアフィルター メンテナンス

いつエアフィルター交換したっけ・・・とみんカラのレビュー記事を見て2013年と気が付き、すでに4万km走ってたことに気づきました。

メンテナンスがK&Nより3-4万kmと書いてあった気がしたので急いでメンテナンスキットをAmazonで購入。

やり方は適当にYoutubeを見ながら真似をしてみました。
エアフィルターを取り外して観察。

エアフィルターのエンジン側はもちろん綺麗。
ここで汚れ見えてたらヤバいと思いますけどね(笑
吸気側。

非常に汚いですね。
虫が結構入ってます。
やっぱり田舎道走ることが多いので、多いのかなぁ。。。

この後、メンテナンスキットのクリーナーをプシュっとかけて洗浄して乾かします。

乾かすのは凄まじく時間がかかります。
扇風機を使って軽くエアフィルター周りの空気を動かすだけでかなり乾燥時間が変わるので、扇風機を使いました。
オイルを塗って終了。

オイルは多くてもダメと書いてありますが、どんなもんかサッパリ分かりません(笑
とりあえずキッチンペーパーで軽く余分なオイルを吸い取りました。

でも、最初買った時ってビシャビシャにオイル濡れてた気がしますけどね。。。
まぁセンサーぶっ壊すより慎重にした方が良いので念には念を入れて施工。
あとは取付けて完了です。

色々メンテナンスして思いましたけど、最終的には再利用で経済的ということですが、手間暇かけるより純正エアエレメントを買い替えたほうがいいんじゃないかなぁとふと思ったり。

吸気効率も電子制御で制御されてますので、最初の調整しきれないところだけフィーリングが違うんじゃないかなと思ったりします。
4万km使ってみてふとそんなことを思ってみました。

普通の人にはまぁ要らないのかなと思ったり。

ただ、色々こういっためんどくさいことって楽しんですけどね(笑

エアコンクリーニング

シャンプー洗車&バッテリー充電

マスタング長期入院、そして復活!?

バンパー脱落⋯

トリプルシャンプー?

外装ブラック化