はこパパの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年8月17日

自作 スライドドアが閉まるのを待たずロックできる"予約ロック"

C26セレナは、予約ロック機能がなく、オートスライドドアが閉まるまでドアロックできません。

オートスライドを利用していると、ロックできるまで待つシチュエーションが案外多いです。
ユニットを自作実装してからは必要機能になりました。

セレナC26は、オートスライドドアのオート動作は、主にスライドドア内の
個別ユニットが担当しているようです。
ドアが開いているか閉まっているかを識別するカーテシは、ECUが担当し、カーテシが全部アースされていることで「全部ドアが閉まっている」と認識しドアロックできます。
スライドドアが開いていようが、オート動作中であろうが、そのドアのカーテシがアースされていると、「そのドアは閉まっている」とECUが認識します。
つまり、オート閉動作中にカーテシをアースすれば、閉まるのを待たずにドアロックできるのです。

安全性から常時カーテシキャンセルにはせず実現したい…

そこで、外の「オートスライドドアワンタッチ開閉スイッチ」を押すことで13秒間カーテシを一時的にキャンセルできるような回路を作りました。

※ドアハンドル又は内側のドアハンドルや運転席のスイッチでオートスライドドアを作動させると、カーテシキャンセルはしないので、スライドドアが閉まるまでドアロックをできません。
長い説明になっちゃいましたが…

どこのご家庭にもあるトランジスタを4つ使った回路です。
ユニットサイズは手のひらにおさまる程度の小ささです。
車体側作業は、まず実装するオートスライドドアの内装をはがします。

オートスライドドアのユニット35番の「オートスライドドアワンタッチ開閉スイッチ」配線から信号を取ります。

その信号線は、スライドドア下のケーブルベア・ダクトを通して車内に引き込み、自作ユニットにつなげます。
サードシートを外し、内装を外して…
カーテシスイッチへの配線を切り、それぞれを自作ユニットまでもっていき、つなぎます。

後は、常時12Vと、アースをつなぎます。
予約ロックユニットは、セカンドステップの中に置きました。
「オートスライドドアワンタッチ開閉スイッチ」を押すと、そのドアのカーテシをキャンセルするので、BCMはスライドドアが「閉まっている」と検知します。
だから、スライドドアが閉まっている途中でも、全てのドアロックができます。

これでスライドドアが閉まるのを待たずに、出かけられます。

※オートスライドドア機構は、カーテシとは独立しているので、カーテシの状態に関係なく、オートスライド開閉できます。ですから、途中でもう一度ボタンを押すとオート開動作します。(カーテシは、約13秒経過するまでキャンセル継続しますが、問題なしです。)
※この回路図情報のご利用は自己責任でお願いします。

ユニットを自作しなくてもロックできるセレナ裏ワザもあります
[C26 スライドドア閉まるのを待たず施錠]

ピラーガーニッシュ

C28セレナ NISMOへの道 1

フェンダーカバー交換

ボンネット除電⚡

グリルメッキ ブラックアウト part2

やっとブラックに

2020年6月7日 16:08
こんなモノまで自作してしまうとは…頭が上がり
ません😳

>どこの家庭 にもあるトランジスタ
→あまりないと思いますよ(笑)😁
 (部品単体としては)
2020年6月7日 17:51
電気回路は、アマチュアレベルです
これくらいのレベルでも市販品をちょっと便利にできるので、楽しいです✨

…どこの家庭にもある…は、とあるユーチューバーのセリフを真似してみましたw

「[整備] #セレナ ヘッドライトウレタン塗装リベンジ 研磨2 https://minkara.carview.co.jp/userid/167539/car/2384540/5974039/note.aspx
C26セレナと、NBOXとハイゼットを楽しんでいます。

自作シフトインジケーター&追加メーター
2025/08/26 20:56:26
アイドリングストップを止めてみる
2025/04/30 19:35:36
アイドリングストップを止めてみる②
2025/04/30 19:35:07

日産 セレナ 日産 セレナ
2012年製前期型20Sです。 いろいろ追加して味をつけていきたいです。
ホンダ N-BOXカスタム NBOX (ホンダ N-BOXカスタム)
5年落ち11万キロ 初の4WD車 11年乗ったワゴンRと比べると、安全のための機能が増 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
作業車です
スズキ ワゴンR Rくん (スズキ ワゴンR)
サブ車2代目。 5年落ちで車体価格29万!! 外装もきれい、内装もきれい!まるで新車☆ ...