annnoの"サンマル君" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2013年4月3日

アルミホイール塗装

作業 ショップ作業

中古で購入した E30用 ACシュニッツァーのホイール。
7.5J 16インチ ET25

最初、7 1/1 と表示されていたので7Jかと思っていたのですが、どうやらシュニッツァーの場合、それが7.5Jとの情報を教えて戴きました。

状態がよくないのを承知で某オークションでポチりましたが、手元に届いたホイールを見ると 想定を大幅に上回る状態の悪さに愕然としてしまいました^^;

そんな訳で 今回 出来る限りの悪あがきをする事にしました。
ガリ傷は4本とも多数あり、塗幕の擦れ、剥がれ、変色、色あせは当たり前。
過去にガリ傷をごまかそうと リム部を削った形跡あり。
ブレーキダストが凝固し、市販のクリーナーでは手も足も出ず、業務用のクリーナーを使い漬け置くこと数日、4度の洗浄を経てようやく地肌が見えるまでの状態に。
簡単な足付けだけで塗装しても良かったのですが、仕上がりを考慮し古い塗幕をペーパーで研ぎ落としました。

この作業が ホイールメンテナンスで一番ツライ作業でした^^;

最初の一本目は4時間ほどで研ぎ上がりましたが、2本目、3本目と 徐々に握力がなくなり、4本目は8時間ほどかかって ようやく研ぎ終えることが出来ました。
このシュニッツァーのホイール、リム部分はポリッシュだったんですが、クリアの色あせと、ガリ傷や腐食による傷みが激しかったので、800番のペーパーによる足付けをしてそのままディスク部と同色に塗り上げました。
エアバルブはエア漏れを嫌い 潔くゴムバルブにしました^^;

今後 キチンとリペアする事があれば そのときバルブもオシャレします^^;

色は銀色。 シルバーじゃなくて銀色です(笑)
まぁ、言ってみれば 一番目の細かいシルバー。
でも、僕の感じたイメージは 銀色 ってことで^^;
おまけの一枚

ペーパーのかけすぎで 爪がこんなになっちゃいました^^;
ま、プロの板金屋さんに言わせれば まだまだカワイイらしいです(笑)

指紋が磨り減ってなくなるまでペーパー掛けして やっと普通だそうで^^;

ま、僕プロじゃないんで このくらいで勘弁してください~

Newホイールタイヤ組み付け

前タイヤ交換

ホイールをさらに重量化

タイヤ交換(F30 328I)

タイヤローテーション

スタッドレスタイヤ🛞交換