てつにいの愛車 [BMW X3]

作業日:2019年5月13日

プラグとイグニッションコイルの交換

GWの旅の道中。
岐阜の実家に宿泊していた最中、突然、アイドリングが不調に。

簡易診断機を繋げてみたところ、1番がミスファイヤー 。

以前にイグニッションコイルが壊れて、ケチって1発だけ交換してあったので、きっとイグニッションコイルが壊れたのだろうと判断。

東京の家まで380キロもあるし、GWだし困った…と、悩みながら、Amazonを検索したら、イグニッションコイル、翌日には配達可能とな!

素晴らしい!

丁度、実家には工具も置いてあるし、一安心。
で、翌日には、無事届きました。
今回は、予備も含めて2つ購入。

Amazonや日本の流通はすごいなぁ…

と、喜んでいたのは、ここまで。

イグニッションコイルを交換しても治りませんよ(T_T)
1番と2番のプラグを入れ替えしてみたら、ミスファイヤー が2番に変わった。

結果、プラグという事になったのだが…

GWで、ディーラーは休み、オ◯トバックスなど、車の量販店は開いてはいるものの、半数の店舗に至ってはプラグなんて1本も置いておらず…あっても、国産用の数種類のみ。あちこちの量販店を2時間も探し回っても見つからず。

もう、量販店には、洗車道具とオーディオくらいしか無いのね。これじゃあ、生き残れないだろうね。

愚痴はともかく、新品プラグが手に入らないのに、翌日には岐阜→東京へ戻らねばならず、途方に暮れる。

が、ごちゃごちゃ触っているうちにミスファイヤー が直りましたよ。
正確には、直ってはいないんだろうけど、東京までは無事に帰れた。
東京に戻って、イグニッションコイルの残り全てと、プラグの交換をする事にした。

外したプラグは、先端がかなり減っていました。
走行距離は8万キロ。

今回、プラグはBOSCHに変更したが、見比べると差は歴然。(左が新品)
X3のプラグ交換は面倒臭いです。

エンジンのプラスチックカバーを最初に外しますが、タワーバーが干渉します。
知恵の輪みたくすれば外れますが、他のカバーと接触して無理に外そうとすると傷だらけになります。

なので、タワーバー(13ミリのボルト4本)を外した方が早い。

その後、エアコンフィルターが収まっているところのケースの取り外しも行います。

1番、2番のプラグやコイルを変えない場合は、外さなくても大丈夫。
エアコンフィルターケースは、トルクスレンチ4本で留まっています。

写真が4本のうちの3本。
タワーバーは、ズラせる状態に出来れば作業は可能。

完全に取り外ししようとすると、タワーバーに留めてあるケーブル類を取り外しする必要があり面倒。
とにかく時間がない時に作業したので、写真を撮る余裕がありませんでしたが、E83のプラグ交換手順は

①エンジンカバーを外す(ヘキサボルト4本 サイズは忘れた)
②エアコンフィルターを外し、そのケースを外す(トルクスボルト4本 サイズは忘れた)
③タワーバーを外す(13ミリのボルト4本)
④イグニッションコイルを外す(工具不要)
⑤プラグレンチでプラグを外す

①は、③の後の方が作業性は良いかも。(エンジンカバーの奥のボルトが外しづらい)

作業時間は、最初だと1時間では、ちょっとキツイと思います。

以上で終了。

走行距離は、80,750キロ。

交換後は、心なしか、エンジンがスムーズになった???

ともあれ、不安要素は減りました。

42万キロ超えたBMW X3がまたまた雨漏り!原因特定・DIY処置しました

HIDバーナー交換

車検のお見積もり。

コーディング アイドリングストップ解除

シュアラスタータイヤワックス