kurikuri904の"インプ君" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年4月9日

クラッツィオ クール(レッド×ブラック)の装着作業

商品が送られてきましたらこの箱の大きさにビックリしますが見た目よりも軽いですので御安心を。
開梱しますと中身はこんな感じで見事に詰め込まれております。
商品の明細がチェックシート方式で確認できるように専用のチェックシートが同梱されていますので先ずは内容物のチェックをしましょう。
ここでやっておかないともしも不足等があっても装着すると保証対象外になるようですので御注意を。
中には写真付きでわかりやすい取り付け説明書とClazzioヘラなるものが入ってますがこれ以外にプラスドライバーと内張り外し(クリップ外し)があれば装着作業が開始できます。
先ずは前方の席から取り掛かりましたが運転席がパワーシートなのですが助手席は手動・・・。
これだけで取り付けの手間が全然違います!
パワーシートのシート下は作業スペースが狭く固定用のベルト等を通す時に手が入りにくいの何の(笑)
私の手がゴツイからなんでしょうけどね(*´∀`*)
助手席は運転席の約半分の時間で完了しました。
後部座席は座面を外し手の作業となりますので作業可能な広い場所(室内)を確保した方が良いかと思います。
皆さんが最難関と言われる後部席の背もたれ部分のマジックテープ合わせですが確かにかなりの力技になりますね(゚o゚;;
この時期なのに汗だくになりました。

作業時間は、途中休憩を入れて約5時間弱程でしょうか。
今回は全ての作業を車内で行いましたので物の移動や片付けにもかなり時間を使いました。
しかし、かなりこの作業では握力が奪われますのでDIYで作業される場合は日にちを分けて数日かけての作業のほうが好ましいと思います。
ちなみに私の場合センターアームレストをWRX用の物に交換している為に幅等がサイズ的に広いので同梱されているアームレスト用のカバーは未使用になりました。
ご参考までに・・・。

吸気シリコン置き換えの補強アルパイ

レカロシート固定ボルト交換

レカロシート固定ボルト交換

レカロSP-Jに交換

ヘッドレストが抜けない!

G-Bowl用スマホホルダー取り付け