25.2m/S@F20Cの愛車 [トヨタ クラウンハードトップ]

作業日:2012年8月16日

ダンパーのオーバーホール(NeoTune施工)

上級

車検で見つかったオイル漏れ。分解してみると、写真のとおり。

左:オイルが漏れているダンパー
右:正常なダンパー

オイルが漏れているダンパーは、NeoTuneが施工できないので、中古品をオークションで購入しました。
リアサスは、ダストブーツが破れ、スプリングの錆びていました。

一方のフロントはきれいでした(写真割愛)
リアサスを外すのに使用した、SSTはこちら(笑)

なくても外せますが、これを使うと、ボルト外しが最小限で済みます。
こんなふうに、タイヤハウスとブレーキディスクを引き離します。

サスの上下のボルト・ナットを外せば、比較的簡単にサスを外せます。

インテグラと同じ、ダブルウィッシュボーンのはずですが、アーム類が多く、シャシーを傷つけないように、注意しながら外す必要があります。
フロントは、アッパーアームとナックルをタイロッドエンドセパレーターで外します。

ジョイントのブーツが結構密着していて、タイロッドエンドセパレーターを挿入しにくかったので、シリコンスプレーで滑りをよくしました。

※整備書には、ギアプーラーを使用するようになっています。
スプリングの取り外し・組み付けは、こちらを参考にしてください。

※組み付けの角度については、クラウンの整備書を見る必要があります。
①スプリングを組み付けたら、サスを取付けます。
②車体をゆすって、落ち着け、ボルト類を規定トルクで締め上げます。

※今回は、諸事情で時間の余裕がなかったので、写真が少なくてすいません。

エキゾーストパイプ 穴空き・割れ修理

エアコン洗浄とフィルター設置

ESCアクチュエータ交換

オルタネーター交換

シフトインジケーターランプ球交換

スピードメーター動かんくなった