chanokoの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2021年3月30日

モールブラックアウト化

コツコツと時間を見つけてアルミやメッキのモールのブラックアウトに勤しみました。ラッピングフィルムは3Mの2080 ブラック、モール部分で1m、ルーフで2mを使用。
モール部分は保護フィルムがない方が貼りやすいかもしれません。
デイライトとウィンカーは最初、浅黒と言うフィルムを使用したところ実は真っ黒で組屋鞣造みたいになりハンガーラック!と言いそうだったのでライトスモークに変更。おかげでどちらの発色もいい感じに。
リアバンパーのモールはナンバープレートフレームがあるので右のボルトだけ外して浮かせて貼り付け。サイドやリアのモールを貼っていたころは楽勝じゃん!と思ってました(苦笑)。
ウィンドウモールのゴムは硬く、フィルムを入れ込むのが難しく特に気温が低い日は難儀すると思います。
プロは大きめに貼り付けてナイフレステープで切っていましたが私はモールプラス巻き込みの幅にあらかじめ切ってから貼り付けました。その方が簡単でフィルムの無駄もでません。
フロントエンブレム周りは最後までするか迷ったところ。エンブレムを外して貼り込みましたが実は、つぎはぎになってます。近くで見なければOK(苦笑)。
デイライト部分のようにマスキングテープで型取ってフィルムを切ってから貼る方がキレイに仕上がったと思います。次回はそうします(もう絶対やらない)。
使用した道具はこんな感じ。昔、TOTOのフィルムに付いていた青いヘラと縦長の白いポテ用のヘラが使いやすかったです。モールのゴムを浮かすのに黄色の内張はがしも。あとはルーフ用にフェルト付きのスキージーを使いました。
3Mの推奨が16度以上なので今からの季節だと貼りやすいかもしれません。まぁプロにお願いするのが一番だと思います(笑)。

エバポレーター洗浄+エアコンフィルター交換

リアバンパー カナード取り付け

A9-Structure Borne sound の音を変える

プラグ交換

K&Nエアーフィルター洗浄

突然設定が戻ってしまったカリスタ コーディング… リモコンキーでサンルーフを ...

2021年3月31日 12:55
はじめまして😄
凄く勉強になりました。
お手本が有るのと無いのとでは雲泥の差なので感謝です_(_^_)_
2021年3月31日 22:20
はじめまして、コメントありがとうございます!
勉強になるなんてとんでもない!ただ失敗は手本になるかもしれません(笑)。

九州のド田舎で近くにショップもなく遠くの街に行っても「外車はやってないんですよね..」と言われるような土地柄なので自分でやるしかないんですよ(苦笑)。

あとデイライト部分のフィルムは3M製ではなくYahooショッピングのMANSHINという店のレンズカーフィルム という商品です。
2021年6月15日 23:55
コメント失礼します。ラッピングとても綺麗にされておりアルテオンがさらに大人なカッコよさになっていますね😆見かけたら見惚れてしまいそうです😊
2021年6月16日 0:13
ありがとうございます。
素人以上、プロ以下ってところです(?)。

ここだけの話、ルーフラッピングは数カ所シワがあります。でもやり直すことはないでしょう、笑。
2021年7月24日 18:02
はじめまして
欧州車特有のモール白錆の
洗礼を受けてしまい
ラッピングを検討していたところです。
参考にさせて頂きます。
2021年7月24日 22:49
はじめまして!
それは大変ですね。

白いボディでしたらサテンブラックやカーボンでラッピングするのもいいと思いますよ!

「[整備] #ジュリア サウンドアンサーバック消音 https://minkara.carview.co.jp/userid/167741/car/3443844/7504620/note.aspx
若い頃は某ドイツ車ディーラーから自動車雑誌に勤めるなどクルマ中心の生活でしたが結婚後、1台を妻と共有してたのでクルマをイジルことが少なくなりました。しかし、自分...

[アルファロメオ ジュリア]自作 タイヤ空気圧ラベル
2023/09/23 21:25:59

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
最後のガソリン車を何にするかの答えがこの車。 縦置きFR、V6、オルガンペダル、アルミキ ...
B8 パサートヴァリアントの車検を通すつもりが何故かアルテオンに乗り換え。おかげで楽しい ...