chanokoの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2022年3月3日

ターボマフラーデリート交換と考察

旧ロゴのRacing Lineのターボマフラーデリートを入手したので交換。中古で付属してなかったOリングもAmazonでお取り寄せ。本来は真っ黒なのにシルバーのラインが二本入っているのは0.2mmほど削ったため。なんと装着しようとしたら入らなかったのです。

Forge(偽物を含め)やRacing Lineなどのファンネル型は口径が70mm。本体装着部は入り口がテーパー状になっており奥をノギスで測ると69.8mmくらいしかないため入らないよう。IHI IS38ターボに仕様変更があったのか、説明と違い他の車種のものだったのか(口径以外はドンピシャの寸法)。
CTSや分割式のAPRはストレートタイプ。そもそも内部はストレートなのでファンネル型にする必要があるのでしょうか?知ってる方がいたら教えてください。

排気漏れを防ぐならAPRのようにゴムパッキンに当たるまでねじ込んでネジロックで止めるのも正解でしょう。でもそんなに工作精度が低いもの?
ECS Tuningのみ逆ファンネル型。でも外側に排気は漏れないはずだから形状は関係ないはず。

そもそもノーマルの穴は消音のためチャンバーの役割を持たせるから、排気効率が落ちる。だから穴なしにして効率を上げようというというのがこれらのアフターパーツですよね。
本体側を覗いてもこの穴にストレートに繋ぐことで正解だと思うのだけども..商品構成や特許的は問題があるのかしら。

奥でゴムパッキンが当たるタイプだったら、接合部分の取付が面倒なOリングは必要なくなると思うのだけれど間違いでしょうか?
この手の説明イラストはAPRのはまっとうだけど Leyoのは元の口径が広がってしまってる、ないわー(笑)。

いろんなタイプがあり数千円の中華製から3万を超えるものまで様々な商品があるターボマフラーデリート。いくつかを買って試すほどマニアじゃないのが残念。

取付自体は易しくもないが、そう難しくもないレベル。円周を削るなどということがなければ(笑)。

We Connect Plusの更新画面の確認

室内ハザードスイッチのランプをブレーキと連動して明滅

ブレーキ連動ハザードボタン

1年点検

ワイパーブレード交換

ショックアブソーバーの液体付着

2022年5月20日 12:49
こんにちは
自分はCTS製を使用してますがオリジナルのOリングは
使用してません。
CTSの製品は先端にOリングが付いてたので。
取説がないので不正解な事をした様な気がして不安です
2022年5月21日 12:11
コメントありがとうございます、お返事遅くなりました。

そうですよね、私も結局ECSのものに替えましたが、先端にOリングが付いてるので、元の貧弱なOリングは必要ない気がします。漏れなければOKだと思うんですけどね。
2022年5月24日 7:01
結局、心配で純正のOリング装着しました。
メーカーさんの取説にも特に記載ないし
ありがとうございます。
2022年5月26日 13:12
そうなんですね。私も念のために付けてますが、ちょっとモヤモヤしますよね。

「[整備] #ジュリア サウンドアンサーバック消音 https://minkara.carview.co.jp/userid/167741/car/3443844/7504620/note.aspx
若い頃は某ドイツ車ディーラーから自動車雑誌に勤めるなどクルマ中心の生活でしたが結婚後、1台を妻と共有してたのでクルマをイジルことが少なくなりました。しかし、自分...

[アルファロメオ ジュリア]自作 タイヤ空気圧ラベル
2023/09/23 21:25:59

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
最後のガソリン車を何にするかの答えがこの車。 縦置きFR、V6、オルガンペダル、アルミキ ...
B8 パサートヴァリアントの車検を通すつもりが何故かアルテオンに乗り換え。おかげで楽しい ...