LKYの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年6月8日

ブレーキ連動ハザードボタン

maruzさんの記事をみてパクっただけ。

09-Cent Elect.に入って、
Security Access - 16を済ませて、
Adaptation - 10へ。
ENG141657-ENG116164-Leuchte 35 LED Warnblinktaster C48-Lichtfunktion C 15
を選択し、
Stored value
が、初期状態として
not active
であることを確認。
New valueで
Brake lamp
を選択して、Do It!

VCDSバージョンの違いかコンポーネントが微妙に違うのか、参考記事の『Bremslicht』ではありませんでした。
ブレーキライトのドイツ語と補足しておいて頂けていなかったら詰んでいた…。
確認ウィンドウが出るので、想定通りの内容であることを確認してから『はい(Y)』応答。
受け入れられたことを確認したら…
想定通りの定義値になっていることを確認。
これでブレーキランプとハザードスイッチの照明の関連付けが完了。
次は
ENG141657-ENG116166-Leuchte 35 LED Warnblinktaster C48-Dimmwert CD 15
を選択し、
Sotred value
が初期値
であることを確認。
New valueに
を入力してDo It!
想定通りの変更内容であることを確認したら『はい(Y)』応答。
変更が受け入れられたことを確認。
想定通りの定義値になっていることを確認。
Go Backで戻ってVCDSを終了。
ブレーキを踏むときちんとハザードスイッチの明るさが連動して変わることを確認して作業終了。
先人の知恵は素晴らしいもので、明るさ127はちょうど良いと感じています。
動画も撮ったものの、ここは静止画のみなんですね。
後日ACCのブレーキ周りの挙動を実際に自分でも見てみたいところです。

面白い記事を上げてくださったmaruzさんに感謝です。

アルテオン 勢いでユーザー車検

ミラーコート

Yupiteru Super Cat LS1100 GPSデータ更新11

アルテオン まさかの夜作業 タイヤ交換

アルテオン タイヤ交換完了

フロントブレーキパッド交換

2024年6月8日 14:28
明るさの設定値はなんとなく255が最高値に思えてしまうのですが、127が最高値のようです。
日中だと少し分かりにくい場合があるので、もう少し明るくしたいと思い、192という値も設定してみたのですが、設定時にエラーこそ出ないものの、その後再び設定画面を開いてみたら現在値が64になっていました。
挙動から推察するに、8ビットより上の値は無視されているようです。
2024年6月8日 17:22
なんと!
綺麗な数字だなとは思っていましたが、中間じゃなくてMAXだったんですね。
暗い場所での確認だったので明るすぎず良いなと思っていました…が、裏を返すと日中は微妙と。
ただ、目立ちすぎるよりは良いかなとは思うのでより暗くすることは考えていても、もっと明るくと思っていなかったので結果的には困らなさそうです。

「またリコールかー http://cvw.jp/b/1070988/47422015/
LKYです。よろしくお願いします。 現在の愛車は3H Arteon R-Line Advanceです。 BG5 LEGACY TS⇒6R POLO GT...

フォルクスワーゲン アルテオン フォルクスワーゲン アルテオン
6R POLO GTIがとても残念な不具合により、手を離れるコトになり急遽購入しました。 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
フォルクスワーゲン ポロ GTIが納車されました。 カラーはディープブラックパールエフ ...
学生時代、サークルでもよくクルマを使うため中古で購入しました。 人は5人まで、しかもリア ...