RAINMAKERの"ゲルググ(ゲル子)" [スバル R1]

2020年6月28日

Mini Spares 汎用ルーフアンテナ(96年式以前用)

さすがかの有名なローバーミニ、今なおサードパーティーからも潤沢なパーツが販売されているようです。コレは96年式以前のミニに適合の汎用ルーフアンテナです。アンテナベースと車内配線もセットですが、アンテナロッド自体のネジ規格はM5らしいので、ロッドだけなら97年式以降のミニにも付けれるということで「ならR1にも付けれるんじゃあね?」ということで買ってしまいました。

コレの特徴はステンレス製ということです。メッキパーツ好きにはタマリマセン。そして約48-84cmの伸縮式。ギミック好きにはタマリマセン。

ローバミニには詳しくないので、ローバーミニのオーナーさんがどういう意図でこのサードパーティー製のアンテナをつけるのか?はわかりません。ステンレスにしたい?長くしたい?逆に短くしたい?可倒式にしたい?

ネジ規格はR1にピッタリでしたが、やはりコレも隙間が空いてしまいます。カッコはともかく雨による腐食が心配なので、適当なパッキンでも付けたいです。

剛性が高く重量もあるステンレスアンテナの揺れを吸収するためかロッドの基部は強力なスプリングになっています。そのせいでロッドは真っ直ぐになっていなくて(ロッドとスプリングが同軸でない)取り付けでネジ込む際には先端が大きく回り精度の悪さが目につきます。

受信感度の改善はなし〜若干悪化です。ステンレスアンテナは硬くて重いのでルーフへの接触や保安基準違反が余計に気になります。

ステンレスアンテナになって正真正銘のラジコンカーみたいになりました。欲を言えばアンテナベース部分もステンレスにしてこそのメッキパーツ好きですが、そこまでするとルーフに穴を開けなくてはいけない大ごとになってしまうので、コレで良しとしておきます。

さて、純正を含めてアンテナが4本になってしまいましたが、しばらく様子をみて(保安基準をよく調べて)最終的にどれにしようか決めたいと思います。もしロングアンテナ好きの皆様の参考になったのなら幸いです。
  • 型番?
  • 今回はアンテナベースと配線付きです。
  • 利用するのはアンテナロッドのみ。基部はスプリングになってます。
  • ポン付け可能ですが、やはり隙間が。
  • 伸縮ギミック付き。縮んでるとこんな感じ。
  • 伸ばした状態。今の人は知らないかもしれませんが縮める時は先端から押し込めると曲がっちゃいますよ。
入手ルートネットショッピング
レビュー履歴最新 (2021/09/04)のレビューを見る