RAINMAKERの"ゲルググ(ゲル子)" [スバル R1]

作業日:2020年12月28日

穴があったらふさぎたい。

経年劣化でR1純正のトレーマット(防水マット)のヒール部分に穴が開いてしまいました。新品は入手困難なので何とか補修してみます。

最初にできるだけ洗ってみましたが、まるで砂消しゴムの様にボロボロになっていました。
マットの材質はウレタンかゴムで接着剤がもっとも苦手としている素材です。

アメリカ製の防水テープなんかを試してみたかったのですが、たまたま買い出しにホームセンターに行く機会があり「家計に紛れ込ませることができるのでは?」ということで、そこら辺にあった防水パッドを購入。
まずは裏から。

切って使えるとのことですが、穴の開いた部分はジーパンの膝かお尻の様に薄くなっていため、そのまま広範囲をカバーする様に貼り付けました。

断面からブチルゴム?がベタベタを溢れていて台紙にくっついていたのに恐怖しましたが、反面、接着効果が期待できそうです。
防水性が大事なので表にも貼りました。

防水効果は確認していません。懸念されていた接着は予想外になかなか強力です。
マットの更なる磨耗防止と補修後隠しのため、アルミヒールパッドを装着しました。安全上、本来はネジ止めですが、防水機能を保持したいため、今回は強力粘着パッドを使用してみます。

安全性が懸念される場合は、強力両面テープや強力接着剤を検討しますが、マットの材質が材質なだけに不可能かもしれません。最悪、防水パッドを噛ませたネジ止めも考えています。
マットには謎の膨隆部分があり、そのため本来着けたかった位置より左側で後ろ側になってしまいました。そのため、補修跡を隠すことに失敗してしまいました。まあ、でも、防水機能優先です。

R1のレザー&アルカンターラセレクションのアルミペダルと相まってコーディネートできたと思います。

ガソリン添加剤とスコープカメラ

水漏れ対策

マフラー仕様変更

エンジンオイル&エレメント交換

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)

中期テールに変更