くるびっとの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2006年1月28日

姉の尻拭い ~パート2~2日かけた作業もやっと終了

姉に車を貸したら傷ついて帰ってきたレガシィがあまりにかわいそうなので、修復します。

どっかの柱にでも当ててきたらしい傷なんですが、姉は当てた記憶がないとかほざきました。
まず軽く水洗いをしてから耐水サンドペーパーでごしごしします。

320番→600番→800番→1000番の順でやりました。

やすりで削っててわかったんですが、この傷けっこうへこんでました。でもパテが手元にないので、今回は塗装を直すだけでいいやぁ的な感じです。
やすりでごしごししたら、シリコンオフして、プラサフです。
ちょうどコーナーセンサーのあるあたりをぶつけられたので、プラサフ吹きかけるの大変でした。
昨日の続きからです。
プラサフしたところが平らになるまで1000番の耐水サンドペーパーでみがきます。
シリコンオフして、マスキングして、いよいよ塗装です。
今日は風が強くてスプレーしてもゴミが付着してしまって、1回では終わらず、2回スプレーしました。その場合は1度目のスプレーが乾いてから1000番の耐水ペーパーでみがいてやり直します。

この車はシルバーM色なので、カラースプレーが乾ききる前にクリアをスプレーします。
その後、カラースプレーとクリアが乾ききる前に周りにぼかし剤もスプレーします。
スプレーが乾いたら1週間ほど間をあけて、コンパウンドで仕上げをします。が、待ちきれなかったので今日コンパウンドで磨きました。
これにて終了です。
カラースプレーを塗りなおしたり、パソコンいじったりしながらやってたのを含めて作業時間は2時間半くらいでした。

ぱっと見でもわかりますが、赤い○の部分が傷だったところです。

マフラー遮熱板交換

備忘録 : バックカメラカバーレンズ取付

ボンネットのダクト補修・交換

復活パートⅡ バグガード装着。

リアエンブレム交換

リアゲート ストッパーラバー交換